Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: LUCKWU, Maria Cecília Magalhães-
dc.date.issued: 2025-03-19-
dc.date.submitted: 2025-04-05-
dc.identifier.citation: LUCKWU, Maria Cecília Magalhães. Síndrome de Down: investigação cromossômica e molecular. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A síndrome de Down (SD) é a cromossomopatia mais predominante em recém-nascidos, afetando 1:800 nascidos vivos. É a causa genética mais comum de deficiência intelectual e de neurodesenvolvimento. As manifestações citogenéticas da SD incluem trissomia livre (~95%), translocações Robertsonianas (~4%) e mosaicismo cromossômico (~1%). Indivíduos do sexo masculino com SD frequentemente apresentam infertilidade, esse mecanismo ainda não foi elucidado, mas sabe-se que o cromossomo Y possui alguns genes importantes na fertilidade. Este trabalho buscou definir o cariótipo e investigar a presença de sequências dos genes SRY, TSPY, DAZ e AMGY em indivíduos com SD da região metropolitana do Recife, Pernambuco. As preparações cromossômicas foram obtidas de cultura de linfócitos de 68 indivíduos, e cerca de 20 metáfases foram analisadas por bandeamento G por paciente. Para a investigação molecular, o DNA genômico foi isolado a partir dos leucócitos do sangue periférico e submetido à técnica de PCR convencional. A análise citogenética confirmou o cariótipo dos 68 indivíduos com SD, sendo 88,2% casos de trissomia livre, 8,8% mosaicismo e 2,9% translocação Robertsoniana. A proporção por sexo foi de 55,9% para o sexo masculino e 44,1% para o sexo feminino, com idade variando de 1-33 anos e uma média de ~8 anos. As sequências gênicas de 22 indivíduos do sexo masculino, com média de idade de 10 anos (1-15 anos), foram analisadas, dos quais 20 apresentaram trissomia livre, um apresentou mosaicismo e um apresentou translocação Robertsoniana. A investigação molecular revelou todas as sequências testadas intactas, não sendo possível uma associação com infertilidade nesses indivíduos. Sendo assim, evidenciamos a relevância da definição e caracterização citogenética dos indivíduos, bem como da investigação dos genes do Y, as quais podem ser importantes para construir medidas terapêuticas e preventivas na abordagem da síndrome de Down.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Bandeamento Gpt_BR
dc.subject: Cariótipo
dc.subject: Citogenética
dc.subject: Cromossomo Ypt_BR
dc.subject: Infertilidade
dc.subject: Trissomia 21
dc.title: Síndrome de Down: investigação cromossômica e molecular
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARCOVERDE, Juliana Vieira de Barros-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Down syndrome (DS) is the most prevalent chromosomal disorder in newborns, affecting 1 in 800 live births. It is the most common genetic cause of intellectual and neurodevelopmental disability. The cytogenetic manifestations of DS include free trisomy (~95%), Robertsonian translocations (~4%), and chromosomal mosaicism (~1%). Male individuals with DS often exhibit infertility; this mechanism has not yet been elucidated, but it is known that the Y chromosome contains some genes important for fertility. This study aimed to define the karyotype and investigate the presence of sequences of the genes SRY, TSPY, DAZ, and AMGY in individuals with DS from the metropolitan region of Recife, Pernambuco. Chromosomal preparations were obtained from lymphocyte cultures of 68 subjects, and about 20 metaphases were analyzed by G-banding per patient. For molecular investigation, genomic DNA was isolated from peripheral blood leukocytes and subjected to conventional PCR. Cytogenetic analysis confirmed the karyotype of the 68 individuals with DS, with 88.2% being free trisomy cases, 8.8% mosaicism, and 2.9% Robertsonian translocation. The sex ratio was 55.9% male and 44.1% female, with ages ranging from 1 to 33 years, and an average of ~8 years. The gene sequences of 22 male individuals, with an average age of 10 years (ranging from 1 to 15 years), were analyzed, of which 20 had free trisomy, one had mosaicism, and one had Robertsonian translocation. Molecular investigation revealed that all tested sequences were intact, and no association with infertility was found in these individuals. Thus, we highlight the importance of defining and characterizing the cytogenetics of individuals, as well as investigating Y chromosome genes, which may be crucial in developing therapeutic and preventive measures for Down syndrome.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DG) - Departamento de Genética
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1820-179Xpt_BR