https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62178
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Eliane Bezerra de Moraes | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Glenda Evelyn Maria de | - |
dc.date.issued | 2024-09-02 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-03 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Glenda Evelyn Maria de. Oxidação catalítica do glicerol, coproduto do processo de produção do biodiesel. 2025. 62f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | As tendências contínuas em aumentar a produção de biodiesel se traduzem em maior produção excedente de glicerol, impulsionando a necessidade de desenvolver produtos de maior valor agregado como os alfahidroxiácidos, muito aplicados nas indústrias farmacêuticas e de cosméticos. Os principais produtos das reações do glicerol incluem a ácido glicérico, ácido glicólico, ácido láctico, ácido málico, e ácido tartrônico. O presente trabalho dedicou-se à síntese de catalisador trimetálico a base de níquel, cobre e paládio suportados em carvão ativado (Ni-Pd-Cu/CA), aplicado a oxidação do glicerol para produção de ácido glicérico. Em trabalhos anteriores foram avaliados parâmetros reacionais como concentração de hidróxido de sódio, fazendo valer a influência da razão molar NaOH/glicerol, vazão volumétrica de oxigênio, tempo de reação e temperatura, de modo a observar as respostas em termos de seletividade, conversão e rendimento da oxidação catalítica do glicerol para produção de alfahidroxiácidos que, economicamente, possuem valores de mercado superiores ao glicerol. A reação de oxidação do glicerol foi conduzida em um reator do tipo leito de lama feito em vidro borosilicato, com capacidade de 1 litro, munido de agitação mecânica, encamisado, operando em batelada. As condições operacionais foram as seguintes: concentração inicial de glicerol 100 g/L, massa de catalisador de 7 g, massa de NaOH de 60 g/L, volume da solução de 700 mL, agitação de 500 rpm, vazão de oxigênio de 150 L.h-1 e tempo de reação de 150 minutos, e cujas temperaturas estudadas foram 50°C, 60°C e 70°C. A síntese dos catalisadores foi realizada pelo método impregnação úmida e foram caracterizados por diversas técnicas, área superficial específica (BET), difração de raios X (DRX), espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os resultados de caracterização dos catalisadores preparados permitiram observar a presença do suporte de carvão ativado, presença de óxidos dos metais utilizados, com boa impregnação da fase metálica no suporte catalítico. Concluiu-se que a temperatura da reação mais promissora foi a 70°C, obtendo-se conversão do glicerol da ordem de 92,77% e seletividade em ácido glicérico de 83,07%, considerando as melhores condições. As constantes cinéticas encontradas para a reação em 70°C, com razão molar de 1,4 foram: k1= 6,31x10-2min-1, k2=2,77x10-1min-1, k3=3,79x10-1min-1. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Oxidação | pt_BR |
dc.subject | Glicerol | pt_BR |
dc.subject | Catalisador trimetálico | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.title | Oxidação catalítica do glicerol, coproduto do processo de produção do biodiesel | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA FILHO, Nelson Medeiros de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Ongoing trends in increasing biodiesel production translate into higher surplus production of glycerol, driving the need to develop higher value-added products such as alpha-hydroxy acids, widely used in the pharmaceutical and cosmetic industries. The main products of glycerol reactions include glyceric acid, glycolic acid, lactic acid, malic acid, and tartronic acid. This work focused on the synthesis of a trimetallic catalyst based on nickel, copper, and palladium supported on activated carbon (Ni-Pd-Cu/AC), applied to the oxidation of glycerol for the production of glyceric acid. Previous works evaluated reaction parameters such as sodium hydroxide concentration, highlighting the influence of the NaOH/glycerol molar ratio, oxygen volumetric flow rate, reaction time, and temperature, to observe responses in terms of selectivity, conversion, and yield of the catalytic oxidation of glycerol for the production of alpha-hydroxy acids, which economically have higher market values than glycerol. The glycerol oxidation reaction was conducted in a glass borosilicate slurry bed reactor with a capacity of 1 liter, equipped with mechanical agitation, jacketed, operating in batch mode. The operational conditions were as follows: initial glycerol concentration 100 g/L, catalyst mass 7g, NaOH mass 60 g/L, solution volume 700 mL, stirring at 500 rpm, oxygen flow rate 150 L.h-1, and reaction time 150 minutes, with studied temperatures of 50°C, 60°C, and 70°C, resulting in glycerol conversion around 92,77% and glyceric acid selectivity of 83,07%. The synthesis of the catalysts was carried out by the wet impregnation method and they were characterized by various techniques, specific surface area (BET), X-ray diffraction (XRD), Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The characterization results of the prepared catalysts showed the presence of the activated carbon support, the presence of metal oxides used, with good impregnation of the metallic phase on the catalytic support. In view of the above, it can be concluded that temperature was the parameter that most influenced the reaction, with the most promising result being at 70°C, considering the best conditions for higher selectivity in glyceric acid. The kinetic constants discovered for the occurrence at 70°C, with a molar ratio of 1.4 were: k1= 6,31x10-2min-1, k2=2,77x10-1min-1, k3=3,79x10-1min-1. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |