https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62181
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | TENÓRIO, Inez Maria | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Fabiana Souza da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.date.submitted | 2024-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Fabiana Souza da. Violência obstétrica e direitos humanos das mulheres: experiências dos profissionais de saúde. 2025. Trabalho de Conclusão de Residência ( Residência Multiprofissional Integrada em Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A violência obstétrica se caracteriza como uma austera manifestação social e segue em notória expansão em suas múltiplas maneiras, para a mulher e o concepto. Sendo assim, é um termo que descreve práticas abusivas, desrespeitosas, humilhantes, coercitivas ou negligentes durante parto, pré-natal e pós-parto. todavia, ainda existe um estranhamento pelos profissionais de saúde no campo da obstetrícia, por alegarem exagero quanto ao termo e desconhecimento durante a sua prática institucional. Este estudo teve como objetivo: conhecer a experiência de profissionais de saúde sobre violência obstétrica e os direitos humanos das mulheres. Realizando-se como um estudo do tipo exploratório, descritivo de abordagem qualitativa, com a coleta de dados nas unidades de serviços assistenciais de saúde do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. Sendo assim, tornar evidente a experiência do profissional acerca da violência obstétrica que ainda está tecendo na sociedade e perdendo no quesito dos direitos que a mulher está assegurada através da Organização das Nações Unidas (ONU), assim como a necessidade da criação de uma lei federal para regulamentá-la, favorecendo por fim, os indicadores da morbimortalidade materna e neonatal nos ambientes assistenciais, onde a prevenção da violência obstétrica demanda uma complexa rede de ações que necessita operar em sincronia para ser eficaz. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Violência obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Direitos humanos | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.title | Violência obstétrica e direitos humanos das mulheres : experiências dos profissionais de saúde | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de conclusao de residência | pt_BR |
| dc.degree.level | Especializacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obstetric violence is characterized as a severe social manifestation and continues to expand in its multiple forms, for women and the fetus. Therefore, it is a term that describes abusive, disrespectful, humiliating, coercive or negligent practices during childbirth, prenatal and postpartum. However, there is still a strangeness among health professionals in the field of obstetrics, as they claim to exaggerate the term and lack of knowledge during their institutional practice. This study aimed to learn about the experience of health professionals regarding obstetric violence and women's human rights. It was carried out as an exploratory, descriptive study with a qualitative approach, with data collection in the health care service units of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. Therefore, it is important to highlight the professional's experience regarding obstetric violence, which is still present in society and is losing ground in terms of the rights that women are guaranteed by the United Nations (UN), as well as the need to create a federal law to regulate it, ultimately favoring indicators of maternal and neonatal morbidity and mortality in healthcare settings, where the prevention of obstetric violence demands a complex network of actions that need to operate in synchrony to be effective. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Área da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | HC - Hospital das Clínicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência Multiprofissional Integrada em Saúde - HC | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |