Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Marcelo Cairrão Araujo-
dc.contributor.author: Soares, Amanda de Andrade-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.date.submitted: 2025-04-06-
dc.identifier.citation: Soares, Amanda de Andrade. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas/ Bacharelado) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O treinamento de neurofeedback (NFB), baseado na atividade elétrica do eletroencefalograma (EEG), visa restabelecer padrões eletrofisiológicos adequados para tratar distúrbios neurológicos e psicológicos, além de promover melhorias cognitivas. Essa técnica modula ritmos cerebrais, como o Ritmo Sensorimotor (SMR, 12-15 Hz), associado à atenção e ao relaxamento. Embora amplamente utilizado desde a década de 1960, ainda há incertezas sobre a consistência de seus efeitos entre indivíduos, tornando essencial investigar a variabilidade dos resultados. Este estudo experimental avaliou 15 participantes (5 homens e 10 mulheres, com idade média de 29 anos) ao longo de 20 sessões de NFB. Os participantes, selecionados entre estudantes universitários e profissionais, tiveram sua atividade no SMR analisada por meio da Densidade Espectral de Potência (PSD) expressa em escala logarítmica, em três momentos distintos (1ª, 12ª e 20ª sessão), com taxa de amostragem de 250 Hz. A análise estatística utilizou teste t pareado para dados normais ou teste de Wilcoxon para dados não normais, com significância estabelecida em p < 0,05. Os resultados da análise entre a 1ª e a 12ª sessão revelaram que alguns participantes apresentaram aumento significativo do SMR, enquanto outros não demonstraram alterações relevantes, sugerindo a existência de subgrupos. A reclassificação da amostra identificou um Grupo Rápido (7 indivíduos), com aumento expressivo no PSD do SMR, e um Grupo Lento (8 indivíduos), sem variações estatisticamente significativas. A comparação entre a 1ª e a 20ª sessão indicou um aumento significativo do SMR na amostra total, sugerindo que um maior número de sessões pode ser essencial para a modulação dessa frequência. Esses achados ressaltam a heterogeneidade das respostas individuais ao treinamento com NFB e reforçam a necessidade de estudos adicionais para compreender os fatores que influenciam essa variabilidade, contribuindo para o aprimoramento das suas aplicações clínicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletroencefalograma
dc.subject: Neurofeedback
dc.subject: Ritmo sensório motor
dc.subject: Treinamento
dc.title: Efeitos progressivos do neurofeedback no ritmo sensório motor: um estudo longitudinal.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Neurofeedback training (NFB), based on electroencephalogram (EEG) electrical activity, aims to restore appropriate electrophysiological patterns to treat neurological and psychological disorders while also promoting cognitive enhancement. This technique modulates specific brain rhythms, such as the Sensorimotor Rhythm (SMR, 12–15 Hz), which is associated with attention and relaxation. Although widely used since the 1960s, uncertainties remain regarding the consistency of its effects across individuals, making it essential to investigate the variability of results. This experimental study evaluated 15 participants (5 men and 10 women, mean age 29 years) over 20 NFB sessions. Participants, selected from university students and working professionals, had their SMR activity analyzed using Power Spectral Density (PSD) expressed on a logarithmic scale at three time points (1st, 12th, and 20th session), with a sampling rate of 250 Hz. Statistical analysis included a paired t-test for normal data or a Wilcoxon test for non-normal data, with significance set at p < 0.05. Results from the 1st to the 12th session analysis revealed that some participants exhibited a significant increase in SMR, while others showed no relevant changes, suggesting the presence of subgroups. Sample reclassification identified a Fast Group (7 individuals) with a significant increase in SMR PSD and a Slow Group (8 individuals) without statistically significant variations. The comparison between the 1st and 20th sessions indicated a significant overall increase in SMR, suggesting that a longer training period may be crucial for frequency modulation. These findings highlight the heterogeneity of individual responses to NFB training and emphasize the need for further studies to explore the factors influencing this variability, contributing to the refinement of its clinical applications.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Fisiologia
dc.degree.departament: Departamento de Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation: Ciências Biológicas (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Amanda de Andrade Soares.pdf6.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons