Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Giovanni Amadeu Paiva dos-
dc.contributor.author: PESSOA, Giovanna Lins-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.date.submitted: 2025-04-06-
dc.identifier.citation: PESSOA, Giovanna Lins. IMAPCTOS DO MICROPLÁSTICO NA MEIOFAUNA MARINHA: Estudo de caso em microcosmos experimentais de laboratório. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco
dc.description.abstract: A crescente poluição por plástico vem gerando preocupação global, especificamente em relação aos microplásticos (MPs), partículas menores que 5mm resultantes da fragmentação de plásticos maiores ou produzidas diretamente neste tamanho. O poliestireno (PS), um dos polímeros plásticos mais utilizados, apresenta alta capacidade de sedimentação no ambiente marinho, tornando-se um risco para os organismos bentônicos, como a meiofauna. Este estudo tem como objetivo analisar o impacto do MP PS na meiofauna marinha por meio de experimentos laboratoriais controlados, conduzindo dois experimentos independentes de curto (nove dias de exposição) e longo prazo (30 dias de exposição). Foram avaliados três aspectos principais: (I) mudanças na estrutura da comunidade da meiofauna, com foco na densidade e diversidade; (II) ingestão de MPs pelos organismos e (III) efeitos na biomassa dos nematoides, grupo predominante nesses ecossistemas. Os resultados demonstraram que, no geral, a menor concentração de MP impactou mais severamente a comunidade, reduzindo sua densidade e diversidade. Com o passar do tempo, a fauna apresentou sinais de adaptação, especialmente os organismos mais resistentes, como nematoides e turbelários. A ingestão de MPs variou entre os grupos, porém a maior taxa de ingestão ocorreu nas maiores concentrações, com partículas acumuladas no trato digestivo dos organismos. A biomassa da nematofauna aumentou nas concentrações mais altas, o que pode estar relacionado à ingestão de partículas, mas os efeitos desse aumento ainda são incertos. O estudo destaca a necessidade de mais pesquisas para compreender melhor os impactos do MP na meiofauna e suas possíveis implicações ecológicas, já que esse poluente persiste no ambiente e pode afetar a biodiversidade marinha mesmo em curto período de exposição.
dc.language.isopor
dc.subject: Biomassa; Ecotoxicologia; Ingestão; Meiobentos; Poliestireno; Poluição;
dc.title: IMPACTOS DO MICROPLÁSTICO NA MEIOFAUNA MARINHA: Estudo de caso em microcosmos experimentais de laboratório
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FRANÇA, Flávia Juliana Lobato de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increasing plastic pollution has been raising global concerns, specifically regarding microplastics (MPs), particles smaller than 5 mm resulting from the fragmentation of larger plastics or directly produced at this size. Polystyrene (PS), one of the most widely used plastic polymers, has a high sedimentation capacity in the marine environment, posing a risk to benthic organisms such as meiofauna. This study aims to analyze the impact of PS MP on marine meiofauna through controlled laboratory experiments, conducting two independent experiments: one short-term (nine days of exposure) and one long-term (30 days of exposure). Three main aspects were evaluated: (I) changes in the structure of the meiofaunal community, focusing on density and diversity; (II) ingestion of MPs by organisms; and (III) effects on the biomass of nematodes, the predominant group in these ecosystems. The results showed that, in general, the lowest MP concentration had the most severe impact on the community, reducing its density and diversity. Over time, the fauna showed signs of adaptation, especially the more resistant organisms, such as nematodes and turbellarians. The ingestion of MPs varied among groups, but the highest ingestion rate occurred at the highest concentrations, with particles accumulating in the digestive tracts of organisms. The biomass of nematofauna increased at higher concentrations, which may be related to particle ingestion, although the effects of this increase remain uncertain. The study highlights the need for further research to better understand the impacts of MPs on meiofauna and their potential ecological implications, as this pollutant persists in the environment and can affect marine biodiversity even within short exposure periods.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament: Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - GIOVANNA LINS PESSOA .pdf1.55 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons