https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62184
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Leopoldina Augusta Souza Sequeira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Pamela Godoy de Oliveira da | - |
| dc.date.issued | 2023-04-28 | - |
| dc.date.submitted | 2023-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Pamela Godoy de Oliveira da. Estado nutricional, consumo alimentar e o desenvolvimento de síndromes hipertensivas gestacionais: uma revisão integrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O período gestacional é caracterizado por ser responsável em desencadear amplas mudanças fisiológicas, metabólicas e endócrinas, sendo um período de grande complexibilidade na vida da mulher. O consumo alimentar adequado na gestação é de extrema importância pois na gestação ocorre o aumento das necessidades energéticas da gestante em detrimento da formação de um bebê, o estado nutricional pré-gestacional distrófico e o ganho de peso excessivo predispõe intercorrências gestacionais como o desenvolvimento de doenças hipertensivas específicas da gestação que corresponde a uma das principais causas de manifestações clínicas durante o período gravídico-puerperal. O presente estudo teve como objetivo identificar a relação entre estado nutricional pré-gestacional, consumo alimentar e o desenvolvimento de síndromes hipertensivas em gestantes. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura em que a metodologia concebeu a busca de artigos científicos nas bases de dados PUBMED, Scientific Electronic Library Online (Scielo) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) totalizando 8 artigos de 2018 a 2023. Dentre os principais resultados evidênciados destacam-se a elevação dos níveis pressóricos secundário ao ganho de peso excessivo, como também está relacionado ao consumo de alimentos com carga elevada de sódio como carne de sol e queijos, além de alimentos ultraprocessados. O estado nutricional distrófico foi observado em grande parte das gestantes que manifestaram elevação da pressão arterial. Ademais, concluiu-se a relação entre o estado nutricional distrófico, com a predisposição ao desenvolvimento de síndromes hipertensivas, além de padrões alimentares desequilibrados associados a gestantes hipertensas. Também foi evidenciado a importância do acompanhamento nutricional na promoção da saúde, na educação alimentar e nutricional, e consequente profilaxia de agravos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Consumo alimentar | pt_BR |
| dc.subject | Gestação de risco | pt_BR |
| dc.title | Estado nutricional, consumo alimentar e o desenvolvimento de síndromes hipertensivas gestacionais : uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The gestational period is characterized by being responsible for triggering broad physiological, metabolic and endocrine changes, being a period of great complexity in the life of the woman. Adequate food consumption during pregnancy is extremely important since in pregnancy there is an increase in the energy needs of the pregnant woman because of the formation of the baby, dystrophic pre-gestational nutritional status and excessive weight gain predispose to gestational intercurrences, such as the development of pregnancy-specific hypertensive diseases, which correspond to one of the main causes of clinical manifestations during the pregnancy-puerperal period. The present study aimed to identify the relationship between pre-gestational nutritional status, food intake and the development of hypertensive syndromes in pregnant women. This is an integrative literature review in which the methodology conceived the search for scientific articles in the databases PUBMED, Scientific Electronic Library Online (Scielo) and Virtual Health Library (VHL) totaling 8 articles from 2018 to 2023. Among the main evidenced results are the elevation of blood pressure levels secondary to excessive weight gain, as it is also related to the consumption of foods with a high sodium load such as carne de sol and cheeses, as well as ultra-processed foods. Dystrophic nutritional status was observed in most pregnant women who manifested elevated blood pressure. In addition, the relationship between dystrophic nutritional status and predisposition to development of hypertensive syndromes, in addition to unbalanced eating patterns associated with hypertensive pregnant women. The importance of nutritional monitoring in health promotion, food and nutrition education, and consequent prophylaxis of diseases was also highlighted. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-5449-0917 | pt_BR |