https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62185
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da SIlveira Andradre | - |
dc.contributor.author | CABRAL, Arthur Vinicius da Silva | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-31 | - |
dc.identifier.citation | Cabral, Arthur Vinícius da Silva. ANÁLISE DA ATIVIDADE FUNCIONAL E VIAS DE SINALIZAÇÃO ENVOLVIDAS NA PLASTICIDADE GLIAL NO CÓRTEX CEREBRAL DE ANIMAIS SUBMETIDOS A EXERCÍCIO AERÓBICO DE ELEVADO VOLUME SOB INTENSIDADE MODERADA / Arthur Vinícius da Silva Cabral. - Recife, 2025. 48 p. : il. | pt_BR |
dc.description.abstract | O interesse em corridas de longa duração e ultramaratona tem crescido nos últimos anos, mas, pouco se sabe sobre as implicações fisiológicas negativas dessas práticas no sistema nervoso central. O presente estudo investigou a repercussão do exercício de elevado volume (EV) sob condições aeróbicas, seguido ou não por um teste de exaustão (TE), que simula a ultramaratona, sobre biomarcadores moleculares relacionados com a reatividade glial do córtex cerebral. Cinquenta ratos machos Wistar, com 30 dias de idade foram divididos em quatro grupos experimentais: Controle (CT), elevado volume (EV), CT+TE e EV+TE, foram submetidos a um protocolo de treinamento de corrida em esteira, com intensidade moderada (50-60% Vmáx) durante 12 semanas, com 5 sessões por semana. O desempenho dos animais foi avaliado por meio de testes de velocidade máxima e exaustão, além de análises de expressão proteica. Os resultados demonstraram que o exercício de elevado volume (EV) induziu aumento na expressão de 4 isoformas da proteína glial fibrilar ácida (GFAP) (39, 42, 50 e 55 kDa) e que o TE subsequente foi capaz de reverter este efeito na maioria das isoformas, mantendo apenas a isoforma canônica de 50 kDa sem modificações. O treino de elevado volume aumentou os níveis de IL-1β, o qual foi revertido após o teste de exaustão (TE). Por outro lado, os níveis de NF-kB p65 foram aumentados apenas no grupo CT-TE. A razão p-ERK1/2/total-ERK1/2 e a razão p-JNK/total-JNK não foram modificadas pelo EV enquanto que o TE aumentou a razão p-JNK/total-JNK e de forma mais expressiva no grupo EV-TE. Esses achados destacam que o exercício de elevado volume pode modular a reatividade astrocitária, marcadores inflamatórios e vias de sinalização de forma diferenciada no córtex cerebral e que a ultramaratona mantém ou reverte alguns destes parâmetros como potencial mecanismo de plasticidade neural. A resposta do córtex cerebral é distinta do previamente observado no cerebelo, demonstrando uma maior resiliência e mecanismos de compensação. Esses achados contribuem para a compreensão de mecanismos pelos quais o exercício modula a plasticidade cerebral e a homeostase glial, como também destaca a importância de investigar os efeitos de práticas extenuantes, como ultramaratonas, na saúde cerebral. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cortéx Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Astroglia | pt_BR |
dc.subject | Reatividade glial | pt_BR |
dc.subject | Treinamento de Elevado Volume | pt_BR |
dc.subject | Ultramaratona | pt_BR |
dc.title | Análise da Atividade Funcional e Vias de Sinalização envolvidas na Plasticidade Glial no córtex cerebral de animais submetidos a exercício aeróbico de elevado volume sob intensidade moderada | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GONÇALVES, Lilian Vanessa Da Penha | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The interest in long-distance running and ultramarathons has grown in recent years, but little is known about the negative physiological implications of these practices on the central nervous system. The present study investigated the impact of high-volume exercise (EVE) under aerobic conditions, followed or not by an exhaustion test (ET) that simulates an ultramarathon, on molecular biomarkers related to glial reactivity in the cerebral cortex. Fifty male Wistar rats, 30 days old, were divided into four experimental groups: Control (CT), High Volume (EV), CT+ET, and EV+ET. They were subjected to a treadmill running training protocol at moderate intensity (50-60% Vmax) for 12 weeks, with 5 sessions per week. The animals' performance was assessed through maximum speed and exhaustion tests, as well as protein expression analyses. The results showed that high-volume exercise (EVE) induced an increase in the expression of 4 isoforms of the glial fibrillary acidic protein (GFAP) (39, 42, 50, and 55 kDa) and that the subsequent ET was able to reverse this effect in most isoforms, maintaining only the canonical 50 kDa isoform unchanged. High-volume training increased IL-1β levels, which were reversed after the exhaustion test (ET). On the other hand, NF-kB p65 levels were increased only in the CT-ET group. The p-ERK1/2/total-ERK1/2 ratio and the p-JNK/total-JNK ratio were not modified by EVE, while the ET increased the p-JNK/total-JNK ratio, more significantly in the EV-ET group. These findings highlight that high-volume exercise can modulate astrocytic reactivity, inflammatory markers, and signaling pathways in a distinct manner in the cerebral cortex, and that the ultramarathon maintains or reverses some of these parameters as a potential mechanism of neural plasticity. The response of the cerebral cortex is distinct from what was previously observed in the cerebellum, demonstrating greater resilience and compensatory mechanisms. These findings contribute to the understanding of the mechanisms by which exercise modulates brain plasticity and glial homeostasis, as well as highlighting the importance of investigating the effects of strenuous practices, such as ultramarathons, on brain health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Fisiologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-0233-6212 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC-Arthur-Cabral.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-04 | 791,44 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons