https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62188
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Marcelus Brito de | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA JÚNIOR, Geandro Morais | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA JÚNIOR, Geandro Morais. Análise comparativa entre o sistema tático usado pela seleção holandesa de futebol de 1974 e o modelo de jogo do Manchester City da Inglaterra na temporada 2022/2023. 2025. 57 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi realizar uma análise comparativa entre o sistema tático da seleção holandesa de 1974 e o modelo de jogo do Manchester City de 2023. A pesquisa investigou a evolução dos Sistema táticos ao longo das décadas, enfatizando como o Futebol Total influenciou a forma como o jogo é praticado atualmente. Para consecução deste estudo foram usados artigos científicos acadêmicos, fontes jornalísticas, e registros históricos, buscando compreender as semelhanças e diferenças entre as duas equipes. O Manchester City de 2023, por sua vez, aprimorou conceitos herdados do Futebol Total por meio de um modelo de jogo altamente estruturado, que integra tecnologia, análise de dados e princípios do jogo posicional. Isso possibilitou um maior controle da posse de bola e superioridade tática em diferentes contextos de jogo. Os estudos indicam que embora tenham sido desenvolvidos em períodos distintos, os dois modelos compartilham a essência de um Futebol dinâmico e ofensivo. No entanto, as diferenças contextuais, como mudanças nas regras do jogo, avanços na ciência do treinamento e o uso da tecnologia no futebol moderno foram determinantes para as adaptações táticas implementadas na equipe inglesa. Dessa forma, este estudo permite concluir que os princípios do Futebol Total permanecem presentes no futebol contemporâneo, sendo ressignificados e aprimorados ao longo dos anos, configurando-se como um legado que transcende seu período original. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Futebol | pt_BR |
| dc.subject | Tática | pt_BR |
| dc.subject | Sistema tático | pt_BR |
| dc.subject | Jogo posicional | pt_BR |
| dc.subject | Evolução tática | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa entre o sistema tático usado pela seleção holandesa de futebol de 1974 e o modelo de jogo do Manchester City da Inglaterra na temporada 2022/ 2023 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to conduct a comparative analysis between the tactical system of the Netherlands national team in 1974 and the game model of Manchester City in 2023. The research investigated the evolution of tactical systems over the decades, emphasizing how Total Football influenced the way the game is played today. To conduct this study, scientific articles, journalistic sources, and historical records were analyzed to understand the similarities and differences between the two teams. Manchester City in 2023, in turn, refined concepts inherited from Total Football through a highly structured game model that integrates technology, data analysis, and principles of positional play. This approach enabled greater ball possession control and tactical superiority in different game contexts. The results indicate that, although developed in different periods, both styles share the essence of a dynamic and offensive football. However, contextual differences, such as changes in the rules of the game, advances in training science, and the use of technology in modern football, were decisive for the tactical adaptations implemented by the English team. Thus, this study concludes that the principles of Total Football remain present in contemporary football, being redefined and enhanced over the years, constituting a legacy that transcends its original period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |