Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Fábio Correia-
dc.contributor.author: ROCHA, Antônio Benício Pereira da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-12-
dc.date.submitted: 2025-04-07-
dc.identifier.citation: Rocha, A. B. P. S. Influência do uso da terra nas assembleias de insetos noturnos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biologicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Historicamente, a Floresta Atlântica tem sido intensamente impactada por ações antrópicas. Em Pernambuco, o cultivo de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) é um dos principais responsáveis pela redução da cobertura florestal nativa. Um dos meios de verificar a qualidade do ambiente é por meio da utilização dos insetos como bioindicadores, que indiquem a saúde do meio ambiente. Estes são comumente utilizados, pois parte deles possui taxonomia bem estabelecida, fácil amostragem e são sensíveis a perturbações ambientais. O presente estudo tem como objetivo conhecer as assembleias de Insecta (Hexapoda) nos ambientes de cultivo de cana-de-açúcar e de Floresta Atlântica, nos períodos seco e chuvoso do ano, no Refúgio de Vida Silvestre (RVS) Mata de Água Azul, Pernambuco, Brasil. As coletas foram realizadas em quatro áreas, sendo duas de Floresta Atlântica e duas utilizadas para o cultivo de cana-de-açúcar. Para a captura dos insetos, foram utilizadas armadilhas luminosas do tipo Pennsylvania, utilizando uma solução fixadora de álcool 70%. As coletas foram realizadas durante seis meses de 2023, no período chuvoso (março, abril e junho) e seco (janeiro, outubro e novembro). Foram coletados 35.494 insetos, identificados em 14 ordens. As ordens com maior representatividade foram Coleoptera, Diptera e Hymenoptera, em ambos os ambientes e períodos. Além disso, o estudo evidenciou que a composição das ordens de insetos difere mais entre os ambientes do que entre os períodos climáticos. Os resultados obtidos demonstraram que o RVS Matas de Água Azul apresenta uma considerável diversidade de ordens de insetos.
dc.language.isopor
dc.subject: Impacto do desmatamento
dc.subject: Estrutura da assembleia
dc.subject: Indicadores ecológicos
dc.subject: Perda de habitat
dc.title: INFLUÊNCIA DO USO DA TERRA NAS ASSEMBLEIAS DE INSETOS NOTURNOSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Historically, the Atlantic Forest has been intensely impacted by anthropogenic activities. In Pernambuco, sugarcane (Saccharum officinarum L.) cultivation is one of the main factors responsible for the reduction of native forest cover. One of the ways to assess environmental quality is through the use of insects as bioindicators. These are commonly used because they have a well-established taxonomy, are easy to sample, and are sensitive to environmental disturbances. This study aims to analyze the assemblages of Insecta (Hexapoda) in sugarcane cultivation and Atlantic Forest environments during the dry and rainy seasons in the Matas de Água Azul Wildlife Refuge (RVS), Pernambuco, Brazil. The sampling process was conducted in four areas, two of which were located in the Atlantic Forest and two in vegetation areas used for sugarcane cultivation. Insects were collected using Pennsylvania-type light traps with a 70% alcohol fixative solution. Sampling took place over six months in 2023, covering the rainy season (March, April, and June) and the dry season (January, October, and November). A total of 35,494 insects were collected, identified into 14 orders. The most representative orders were Coleoptera, Diptera, and Hymenoptera in both environments and seasons. Additionally, the study showed that insect order composition differs more between environments than between climatic periods. The results demonstrated that the RVS Matas de Água Azul hosts a considerable diversity of insect orders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Antonio Benicio Pereira da Silva Rocha.pdf6.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons