https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62191
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PEREIRA, Allifer Rosendo | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Bruno Vitor de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Bruno Vitor de Souza. O papel do treinamento de força no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada (tag): uma revisão integrativa. 2025. 34 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No último grande mapeamento global de transtornos mentais, que foi realizado em 2022, foi constatado que o Brasil é o país com o maior número de pessoas com ansiedade. A ansiedade torna-se patológica quando ultrapassa o estado normal do sentimento e transforma-se em um transtorno, elevando-se a níveis que desencadeiam vários sintomas físicos e psicológicos. Sabe-se que a prática de exercícios físicos proporciona muitos benefícios à saúde mental de seus praticantes, e, dentre os tipos de exercícios físicos, destaca-se o Treinamento de Força (TF). Desta forma, o presente estudo teve como objetivo identificar, através de uma revisão, o papel do treinamento de força no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada. O estudo trata-se de uma revisão integrativa da literatura que aborda a influência do treinamento de força no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada. Um total de 16.200 artigos foram identificados por meio de busca eletrônica nas seguintes fontes de dados: Google Acadêmico; Biblioteca Online de Ciências (SCIELO); Publisher Medline (PUBMED) e The Lens, porém, somente 14 foram incluídos a partir dos critérios de elegibilidade. Dessa forma, os estudos analisados indicam que o treinamento de força quando realizado de forma estruturada, frequente e por períodos prolongados, é considerado como um aliado na redução dos sintomas de pacientes portadores de transtorno de ansiedade generalizada. Diante dessa problemática, é primordial que seja realizado o tratamento do TAG, e as evidências sugerem que o treinamento de força, quando prescrito de forma correta, tornou-se uma ferramenta para auxiliar no tratamento convencional. Os estudos analisados demonstraram que para o tratamento do TAG podem ser utilizados alguns tipos de metodologia diferentes, onde o treinamento de força pode ser utilizado em associação ao tratamento farmacológico e terapêutico já utilizado e até mesmo em substituição ao tratamento dependendo dos níveis de ansiedade dos pacientes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de força | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno de ansiedade generalizada | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.title | O papel do treinamento de força no tratamento do transtorno de ansiedade generalizada (tag): uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, José Antônio dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the latest major global mapping of mental disorders, conducted in 2022, Brazil was found to be the country with the highest number of people suffering from anxiety. Anxiety becomes pathological when it exceeds the normal emotional state and develops into a disorder, reaching levels that trigger various physical and psychological symptoms. It is well known that physical exercise provides many benefits for mental health, and among the types of physical activity, Resistance Training (RT) stands out. Thus, the present study aimed to identify, through a review, the role of resistance training in the treatment of Generalized Anxiety Disorder (GAD). This study is an integrative literature review that addresses the influence of resistance training on the treatment of GAD. A total of 16,200 articles were identified through electronic searches in the following databases: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SCIELO), Publisher Medline (PUBMED), and The Lens. However, only 14 articles were included based on eligibility criteria. The studies analyzed indicate that resistance training, when performed in a structured, regular, and prolonged manner, is considered an ally in reducing symptoms in patients with Generalized Anxiety Disorder. Given this issue, it is essential that GAD is treated, and evidence suggests that resistance training, when properly prescribed, has become a tool to support conventional treatment. The reviewed studies demonstrated that different methodological approaches can be used in treating GAD, where resistance training can be employed in conjunction with pharmacological and therapeutic treatments already in use, or even as a substitute for treatment, depending on the patient's anxiety levels. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |