https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62193
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich | - |
| dc.contributor.author | CIRILO FILHO, Pedro Ditácio | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-29 | - |
| dc.identifier.citation | CIRILO FILHO, Pedro Ditácio. Fitoterápicos e desempenho esportivo: Uma análise sobre o efeito das plantas Eurycoma longifolia Jack, Panax ginseng, Rhodiola rosea e Trigonella foenum graecum. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise da necessidade de utilização de recursos ergogênicos é importante na prática do nutricionista esportivo, tendo em vista os benefícios na melhoria da performance e diminuição da fadiga pós exercício. Ademais, o uso de fitoterápicos como suplementação nutricional é uma prática antiga, que vem em crescente utilização por esportistas e pela população geral. Em vista disto, o presente estudo tem como objetivo Identificar e descrever os efeitos ergogênicos da suplementação dos fitoterápicos: Eurycoma longifolia, Panax ginseng, Rhodiola rosea, e Trigonella foenum-graecum em pessoas fisicamente ativas. Deste modo, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, utilizando as seguintes chaves de busca: (1) “Trigonella foenum-graecum” AND “exercise”; (2) “Trigonella foenum-graecum” AND “performance-enhancing substances”; (3) “Eurycoma longifolia Jack” AND “exercise”; (4) “Eurycoma longifolia Jack” AND “performance-enhancing substances”; (5) “Ginseng Panax” AND “exercise” (6) “Ginseng Panax” AND “performance-enhancing substances”; (7) “Rhodiola Rosea” AND “exercise” (8)“Rhodiola Rosea” AND “performance-enhancing substances” nas bases de dados online: Lilacs, PubMed, SCOPUS, SciELO, PAHO e WHOLS. Os critérios de inclusão foram: (1) estudos realizados nos últimos dez anos, (2) estudos experimentais, realizados em humanos e (3) escritos nas seguintes línguas: “Inglês”, “Português” ou “Espanhol”. Os critérios de exclusão foram: (1) pesquisas do tipo revisão da literatura e meta-análises, (2) estudos desenvolvidos em animais e (3) pesquisas com associação de outros suplementos. Após a pesquisa e triagem dos trabalhos foram encontrados 12 artigos, dos quais três relataram sobre a Eurycoma longifolia Jack, um sobre Panax ginseng, seis sobre Rhodiola rosea e dois em relação a Trigonella foenum-graecum. Aspectos positivos sobre a utilização dos fitoterápicos foram encontrados, com destaque para a Rhodiola rosea que demonstrou diversos benefícios em relação a percepção de dor muscular, amplitude de movimento, força, e desempenho psicomotor, em protocolos diferentes de teste e de suplementação. Contudo, devido ao baixo número de artigos encontrados, novas pesquisas são necessárias para determinação da eficiência na utilização desses fitoterápicos no meio esportivo. Ademais, não foram encontrados limites de toxicidade em sua utilização. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Esporte | pt_BR |
| dc.subject | Fitoterápicos | pt_BR |
| dc.subject | Ergogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Suplementos | pt_BR |
| dc.title | Fitoterápicos e desempenho desportivo : uma análise sobre os efeitos das Plantas Eurycoma longifolia Jack, Panax ginseng, Rhodiola rosea E Trigonella foenum graecum. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Camilla de Andrade Tenório | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of the need to use ergogenic resources is important in the practice of the sports nutritionist, considering the benefits in improving performance and reducing post-exercise fatigue. Furthermore, the use of herbal medicines as nutritional supplementation is an old practice, which has been increasingly used by athletes and the general population. In view of this, the present study aims to identify and describe the ergogenic effects of supplementation with the herbal medicines: Eurycoma longifolia, Panax ginseng, Rhodiola rosea, and Trigonella foenum-graecum in physically active individuals. Thus, an integrative review of the literature was carried out, using the following search keys: (1) “Trigonella foenum-graecum” AND “exercise”; (2) “Trigonella foenum-graecum” AND “performance-enhancing substances”; (3) “Eurycoma longifolia Jack” AND “exercise”; (4) “Eurycoma longifolia Jack” AND “performance-enhancing substances”; (5) “Ginseng Panax” AND “exercise” (6) “Ginseng Panax” AND “performance-enhancing substances”; (7) “Rhodiola Rosea” AND “exercise” (8)“Rhodiola Rosea” AND “performance-enhancing substances” in the online databases: Lilacs, PubMed, SCOPUS, SciELO, PAHO and WHOLS. The inclusion criteria were: (1) studies carried out in the last ten years, (2) experimental studies, carried out in humans and (3) written in the following languages: “English”, “Portuguese” or “Spanish”. The exclusion criteria were: (1) literature review and meta-analysis, (2) studies developed in animals and (3) research with association of other supplements. After research and screening of the studies, 12 articles were found, of which three reported on Eurycoma longifolia Jack, one on Panax ginseng, six on Rhodiola rosea and two on Trigonella foenum-graecum. Positive aspects regarding the use of herbal medicines were found, with emphasis on Rhodiola rosea, which demonstrated several benefits in relation to the perception of muscle pain, range of motion, strength, and psychomotor performance, in different test and supplementation protocols. However, due to the low number of articles found, further research is necessary to determine the efficiency of the use of these herbal medicines in the sports environment. Furthermore, no toxicity limits were found for their use. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde: | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8506-3854 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC - Pedro Ditacio Cirilo Filho.pdf | 9,49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons