https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62195
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
dc.contributor.author | MORAES, Iago Lopes de | - |
dc.date.issued | 2025-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2025-03-28 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Iago Lopes de. Efeitos do treinamento funcional em idosos: uma revisão da literatura. 2025. 29 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Baseado em movimentos adaptados às atividades diárias, o TF personaliza os exercícios, contribuindo para o aprimoramento da capacidade funcional, incluindo força muscular, equilíbrio e autonomia nas atividades cotidianas. A crescente população idosa enfrenta desafios como a sarcopenia e alterações sensoriais, que afetam a força muscular e o equilíbrio, aumentando a vulnerabilidade a quedas. O TF surge como uma resposta eficaz, mitigando impactos negativos e proporcionando melhorias na capacidade física e habilidades motoras. Isso contribui diretamente para a manutenção da independência e qualidade de vida dos idosos. Além dos benefícios físicos, a prática regular de exercícios em grupo oferece vantagens psicossociais, combatendo a depressão, isolamento e promovendo a autoestima. Essa dimensão psicossocial é crucial para a promoção do papel social dos idosos, permitindo a manutenção da autonomia. A revisão da literatura destaca a importância do TF como uma abordagem abrangente e eficaz diante do envelhecimento populacional. Investir em estratégias inovadoras, como o TF, torna-se crucial para enfrentar os desafios crescentes associados ao aumento numérico e às demandas específicas desse grupo etário. Incentivar a prática do treinamento funcional em idosos representa uma contribuição significativa para a promoção de um envelhecimento ativo, saudável e integrado à comunidade. O treinamento funcional (TF) destaca-se como uma estratégia inovadora para promover a saúde e o bem-estar de idosos, abordando os desafios do envelhecimento populacional. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Capacidade Funcional | pt_BR |
dc.subject | Saúde na Terceira Idade | pt_BR |
dc.subject | Treinamento Funcional | pt_BR |
dc.title | Efeitos do treinamento funcional em idosos: Uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Based on movements adapted to daily activities, FT personalizes exercises, contributing to the enhancement of functional capacity, including muscle strength, balance, and autonomy in daily activities. The growing elderly population faces challenges such as sarcopenia and sensory changes, which affect muscle strength and balance, increasing vulnerability to falls. FT emerges as an effective response, mitigating negative impacts and providing improvements in physical capacity and motor skills. This directly contributes to the maintenance of independence and quality of life for the elderly. In addition to physical benefits, regular group exercise offers psychosocial advantages, combating depression, isolation, and promoting self-esteem. This psychosocial dimension is crucial for promoting the social role of the elderly, allowing the maintenance of autonomy. The literature review highlights the importance of FT as a comprehensive and effective approach in the face of population aging. Investing in innovative strategies, such as FT, becomes crucial to address the growing challenges associated with the numerical increase and specific demands of this age group. Encouraging the practice of functional training in the elderly represents a significant contribution to promoting active, healthy aging integrated into the community. The functional training (FT) stands out as an innovative strategy to promote the health and well-being of the elderly, addressing the challenges of population aging. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6869-9239 | pt_BR |