Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Eduila Maria Couto-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabella Maria da Cruz-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-04-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabella Maria da Cruz. Perfil nutricional e sintomas gastrointestinais em mulheres diabéticas atendidas na atenção primária de um município do estado de Pernambuco. 2025. 49 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico da Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Durante a vida, os indivíduos sofrem mudanças no seu metabolismo, especialmente o sexo feminino. Ao se comparar homens e mulheres saudáveis, a população feminina apresenta menor massa muscular esquelética e maior quantidade de tecido adiposo, além de haver um acúmulo progressivo de gordura visceral desencadeado pela menopausa, fatores que influenciam na resistência à insulina neste grupo. Nesse contexto, essa pesquisa objetiva avaliar o perfil nutricional e identificar a presença e a gravidade de sintomas gastrointestinais em mulheres diabéticas. Trata-se de um estudo transversal realizado com mulheres portadoras de diabetes acompanhadas no município da Vitória de Santo Antão no período de novembro de 2024 a janeiro de 2025. Foram coletadas informações pessoais, de estilo de vida, dados antropométricos e referentes à presença de sintomas gastrointestinais. O estudo foi composto por 18 participantes, com média de idade de 58,8 (± 11,2) anos. Foi observado que a maioria das mulheres era casada (77,8%) e se identificava como preta/parda (66,7%). A hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi a comorbidade mais prevalente, presente em 66,7% da amostra. Quanto ao estilo de vida, 17 mulheres (94,4%) relataram não consumir bebidas alcoólicas, e todas (100%) afirmaram não ser fumantes. Em relação ao IMC, todas as mulheres (100%) apresentaram excesso de peso. Quanto à circunferência muscular do braço, apenas uma participante foi classificada com desnutrição (5,6%). A avaliação pela prega cutânea triciptal indicou que a maioria das participantes estava estrófica (38,9%), enquanto que a circunferência da panturrilha demonstrou que todas apresentavam eutrofia (100%). Em relação ao risco cardiovascular, a maioria das mulheres apresentou risco muito elevado (88,9%) com base na circunferência da cintura, e risco aumentado (88,9%), quando avaliado pela circunferência do pescoço. Quanto aos sintomas gastrointestinais, a maioria das participantes relatou sintomas leves ou pouco frequentes em todas as categorias, entretanto, a constipação e a ocorrência de fezes duras foram as condições com maior frequência de sintomas moderados ou graves. Este estudo demonstrou uma alta prevalência de comorbidades, como hipertensão e excesso de peso, além do alto risco cardiovascular entre as participantes. Além disso, foi observada elevada ocorrência de constipação.
dc.language.isopor
dc.subject: Perfil nutricional
dc.subject: Sintomas gastrointestinais
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Mulheres
dc.title: Perfil nutricional e sintomas gastrointestinais em mulheres diabéticas atendidas na atenção primária de um município do estado de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: During life, individuals undergo changes in their metabolism, especially women. When comparing healthy men and women, the female population has less skeletal muscle mass and a greater amount of adipose tissue, in addition to a progressive accumulation of visceral fat triggered by menopause, factors that influence insulin resistance in this group. In this context, this research aims to evaluate the nutritional profile and identify the presence and severity of gastrointestinal symptoms in diabetic women. This is a cross-sectional study carried out with women with diabetes monitored in the municipality of Vitória de Santo Antão from November 2024 to January 2025. The patients' personal information, lifestyle, anthropometric data and information regarding the presence of gastrointestinal symptoms were collected. The study consisted of 18 participants, with an average age of 58.8 (± 11,2) years. It was observed that the majority of women were married (77.8%) and identified themselves as black/brown (66.7%). Systemic arterial hypertension (SAH) was the most prevalent comorbidity, present in 66.7% of the sample. Regarding lifestyle, 17 women (94.4%) reported not consuming alcoholic beverages, and all (100%) stated they were not smokers. Regarding BMI, all women (100%) were overweight. Regarding arm muscle circumference, only one participant was classified as malnourished (5.6%). Assessment of triceps skin fold thickness indicated that most participants were strophic (38.9%), while calf circumference showed that all participants were eutrophic (100%). Regarding cardiovascular risk, the majority of women presented a very high risk (88.9%) based on waist circumference, and an increased risk (88.9%) when assessed by neck circumference. Regarding gastrointestinal symptoms, the majority of participants reported mild or infrequent symptoms in all categories, however, constipation and the occurrence of hard stools were the conditions with the highest frequency of moderate or severe symptoms. This study demonstrated a high prevalence of comorbidities, such as hypertension and excess weight, in addition to high cardiovascular risk among the participants. In addition, a high incidence of constipation was observed.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Isabella Maria da Cruz Oliveira.pdf1.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons