https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62198
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GATTO, Maria Fernanda | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Luiz Philipe Mourão de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Luiz Philipe Mourão de. Análise das contribuições para a economia do bem-estar de Kenneth Arrow e James M. Buchanan, comparadas com a realidade do Brasil contemporâneo. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A análise das contribuições para a economia do bem-estar de Kenneth Arrow e James M. Buchanan, em comparação com a realidade do Brasil contemporâneo, revela insights cruciais sobre os desafios econômicos e sociais do país. As teorias de Arrow, enfatizando a impossibilidade de atender a todas as preferências individuais de forma eficiente, e as ideias de Buchanan, relacionadas à análise das políticas públicas sob a ótica da escolha individual e incentivos, oferecem lentes valiosas para examinar questões como desigualdade, distribuição de recursos e eficácia das políticas públicas no contexto brasileiro. Ao confrontar essas teorias com a realidade, é possível identificar lacunas, oportunidades de aprimoramento e caminhos para a promoção do bem-estar social e econômico no Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Economia do bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Kenneth Arrow | pt_BR |
| dc.subject | James M Buchanan | pt_BR |
| dc.subject | Brasil contemporâneo | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Eficácia econômica | pt_BR |
| dc.title | Análise das contribuições para a economia do bem-estar de Kenneth Arrow e James M. Buchanan, comparadas com a realidade do Brasil contemporâneo. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The analysis of the contributions to the welfare economy of Kenneth Arrow and James M. Buchanan, compared to the reality of contemporary Brazil, reveals crucial insights into the country's economic and social challenges. Arrow's theories, emphasizing the impossibility of meeting all individual preferences efficiently, and Buchanan's ideas, related to the analysis of public policies from the perspective of individual choice and incentives, offer valuable lenses to examine issues such as inequality, distribution of resources and effectiveness of public policies in the Brazilian context. By confronting these theories with reality, it is possible to identify gaps, opportunities for improvement and ways to promote social and economic well-being in contemporary Brazil. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |