https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62199
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Antônio de souza | - |
| dc.contributor.author | Vilarim, Shirley Campelo | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | Vilarim, Shirley Campelo. Um olhar para o futuro das biliotecas especialidas: Um estudo de caso na Autarquia de Urbanização do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bilioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisa o contexto da biblioteca da Autarquia de Urbanização do Recife (URB), identificando desafios e propondo soluções para sua modernização. A pesquisa parte da premissa de que as bibliotecas especializadas devem evoluir para atender melhor às necessidades dos usuários, tornando-se espaços de inovação e desenvolvimento de habilidades informacionais. O estudo destaca que, embora a biblioteca da URB tenha um papel estratégico dentro da autarquia, enfrenta obstáculos estruturais, tecnológicos e operacionais que limitam seu potencial. O objetivo do trabalho é investigar tais dificuldades e sugerir medidas que possibilitem sua adaptação às novas tendências das bibliotecas do futuro. Para isso, foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com usuários e profissionais da biblioteca, bem como análise documental para compreender os serviços prestados e os processos institucionais que os regulam. A pesquisa seguiu o método da pragmática da linguagem para a interpretação dos dados coletados, permitindo uma análise aprofundada das respostas dos entrevistados. Os resultados indicam que os usuários valorizam principalmente o formato impresso dos materiais devido à sua confiabilidade e permanência, apesar da crescente digitalização dos acervos. Além disso, identificou-se que a acessibilidade ainda não é uma prioridade na biblioteca da URB, o que pode afastar potenciais usuários com deficiência. A ausência de investimentos em modernização e a falta de capacitação dos profissionais também foram apontadas como barreiras para a evolução da instituição. A conclusão reforça a necessidade de ações estratégicas para transformar a biblioteca da URB em um espaço mais dinâmico e acessível, alinhado às demandas contemporâneas. Medidas como a digitalização do acervo, a modernização da infraestrutura, a implementação de inteligência artificial para organização dos materiais e a promoção de eventos educativos são sugeridas como caminhos para essa transformação. Além disso, destaca-se a importância de preparar os bibliotecários para atuarem como mediadores do conhecimento, auxiliando os usuários na busca por informações. A pesquisa contribui para a reflexão sobre a necessidade de atualização das bibliotecas especializadas, ressaltando seu potencial como centros de inovação e inclusão digital. Com investimentos adequados e planejamento estratégico, a biblioteca da URB pode não apenas modernizar seus serviços, mas também se consolidar como um modelo de referência dentro da autarquia | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Biblioteca especializada, | pt_BR |
| dc.subject | Modernização, | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade, | pt_BR |
| dc.subject | Digitalização, | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da informação. | pt_BR |
| dc.title | UM OLHAR PARA O FUTURO DAS BIBLIOTECAS ESPECIALIZADAS: Um Estudo de Caso na Autarquia de Urbanização do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The study analyzes the context of the library of the Recife Urbanization Autarchy (URB), identifying challenges and proposing solutions for its modernization. It is based on the premise that specialized libraries must evolve to better meet user needs, becoming spaces for innovation and the development of informational skills. Although the URB library plays a strategic role within the autarchy, it faces structural, technological, and operational obstacles that limit its potential. The objective is to investigate these difficulties and suggest measures that enable its adaptation to new trends in future libraries. The research employs semi structured interviews with users and library professionals, as well as document analysis to understand the services provided and the institutional processes that regulate them. The pragmatic approach to language was applied to interpret the collected data, allowing for an in-depth analysis of the respondents' insights. The results indicate that users primarily value printed materials for their reliability and permanence, despite the increasing digitalization of collections. Additionally, accessibility is not yet a priority in the URB library, which may deter potential users with disabilities. The lack of investment in modernization and insufficient professional training were also identified as barriers to the institution's evolution. The conclusion highlights the need for strategic actions to transform the URB library into a more dynamic and accessible space, aligned with contemporary demands. Measures such as collection digitization, infrastructure modernization, artificial intelligence implementation for material organization, and the promotion of educational events are suggested as pathways to this transformation. Furthermore, it emphasizes the importance of training librarians to act as knowledge mediators, assisting users in their information searches. This study contributes to the reflection on the need for updates in specialized libraries, reinforcing their potential as centers of innovation and digital inclusion. With appropriate investments and strategic planning, the URB library can not only modernize its services but also establish itself as a reference model within the institution. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Shirley Campelo Vilarim.pdf | 529,88 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons