https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62220
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
dc.contributor.author | BRITO, Vanessa de Albuquerque | - |
dc.date.issued | 2024-11-01 | - |
dc.identifier.citation | BRITO, Vanessa de Albuquerque. Avaliação dos mecanismos de ação dos derivados tiofênicos frente a células leucêmicas resistentes a quimioterapia. 2024. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A leucemia promielocítica aguda (LPA) é uma forma agressiva de leucemia mieloide aguda caracterizada pela rápida proliferação de células imaturas, e cuja resistência a quimioterápicos é um desafio para o seu tratamento. Nesse cenário, os compostos tiofênicos, com uma estrutura molecular versátil e propriedades citotóxicas, torna-se uma molécula promissora para o tratamento da LPA. Diante do exposto, este estudo buscou investigar a ação de derivados tiofênicos nas vias de sinalização celular em linhagem de LPA. Para isso, foi utilizada a linhagem HL60/MX1, para avaliar o potencial citotóxico dos derivados tiofênicos SB44, SB83 e SB200, através do ensaio 3-(4, 5- dimethylthiazolyl-2)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT), seguida de uma abordagem proteômica livre de marcadores (label-free) com uma posterior análise de ontologia gênica. Com base nos resultados da análise proteômica, foi possível avaliar os mecanismos celulares envolvidos com o tratamento com os tiofênicos. As avaliações incluíram a quantificação de níveis de espécies reativas de oxigênio (ROS), a imunofenotipagem, bem como a análise do estresse do retículo endoplasmático e da dinâmica do ciclo celular com auxílio da citometria de fluxo. Com relação a avaliação da citotoxicidade dos derivados, identificou-se que os derivados SB44, SB83 e SB200 apresentaram concentração inibitória média (IC50) de 13,94 μM (±1,09), 19,19 μM (±2,57) e 2,58 μM (±0,36), respectivamente. No que se diz respeito à análise de ontologia gênica, o tratamento das células HL60/MX1 com diferentes compostos resultou em alterações em várias vias de sinalização. O composto SB44 modulou a regulação do citoesqueleto, expressão gênica, sinalização celular, ciclo celular e organização molecular e estrutural, além de modular vias de regulação metabólica, gênica, citoesqueleto, peptídeos e angiogênese. O tratamento com o composto SB83 levou a modificações associadas à organização de organelas, regulação de componentes celulares, dinâmica proteica e processos celulares e metabólicos, alterando ainda vias relacionadas à imunomodulação, inflamação, crescimento celular e resposta imune. Por fim, o tratamento com o composto SB200 modulou as proteínas envolvidas na adesão celular, regulação do citoesqueleto, morfologia celular, além da organização molecular e estrutural. Observou-se um evidente aumento na produção de superóxido nas células HL- 60/MX1 após 24 horas de tratamento com os derivados SB44 (p = 0,0043) e SB83 (p = 0,0004), em comparação ao controle veículo (DMSO). As análises imunofenotípicas mostraram que esses derivados também aumentaram significativamente a expressão de HLA-DR e CD16. Os valores de significância para HLA-DR foram SB200 (p = 0,0030), SB44 (p = 0,0022) e SB83 (p = 0,0028), enquanto para CD16 foram SB200 (p = 0,0222), SB44 (p = 0,0058) e SB83 (p = 0,0195). Além disso, SB44 e SB83 reduziram significativamente a expressão de CD45RA, com p = 0,0310 e p = 0,0299, respectivamente. Por fim, os resultados da análise do ciclo celular apontaram que, após 24 horas, SB44 reduziu a porcentagem de células na fase G1 de 35,75% ± 0,7 para 25,65% ± 0,7 (p = 0,009) quando comparado ao DMSO. Após 48 horas, o mesmo derivado reduziu a fase S de 31,05% ± 1,3 para 19,65% ± 0,7 (p =0,01). O SB83 também mostrou uma redução na fase S após 48 horas, de 31,05% ± 1,3 nas células tratadas com DMSO para 18% ± 5,23 (p = 0,009). Portanto, os derivados tiofênicos SB44, SB83 e SB200 demonstraram atividade antitumoral in vitro contra HL-60/MX1, capacidade de modular diferentes vias de sinalização, aumentar a geração de ROS, produzir alterações fenotípicas e alterar o ciclo celular. Dessa forma, estes compostos se destacam como potenciais agentes terapêuticos eficazes na LPA resistente ao tratamento. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tiofeno | pt_BR |
dc.subject | Leucemia | pt_BR |
dc.subject | Resistência | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos mecanismos de ação dos derivados tiofênicos frente a células leucêmicas resistentes a quimioterapia | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Michelly Cristiny | - |
dc.contributor.advisor-co | GOMES, Renata Binato | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Acute promyelocytic leukemia (APL) is an aggressive form of acute myeloid leukemia characterized by rapid proliferation of immature cells, and whose resistance to chemotherapy is a challenge for its treatment. In this scenario, thiophene compounds, with a versatile molecular structure and cytotoxic properties, become a promising molecule for the treatment of APL. This study aimed to investigate the action of thiophene derivatives on cellular signaling pathways in an APL cell line. The HL60/MX1 cell line was used to evaluate the cytotoxic potential of the thiophene derivatives SB44, SB83, and SB200. The cytotoxicity evaluation was conducted using the 3-(4,5-dimethylthiazolyl- 2)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay, followed by a label-free proteomics approach with subsequent gene ontology analysis. Based on the proteomic analysis results, it was possible to assess the cellular mechanisms involved with thiophene treatment. Evaluations included quantification of reactive oxygen species (ROS) levels, immunophenotyping, as well as endoplasmic reticulum stress and cell cycle dynamics through flow cytometry. Regarding cytotoxicity, the IC50 values for SB44, SB83, and SB200 were 13.94 μM (±1.09), 19.19 μM (±2.57), and 2.58 μM (±0.36), respectively. Gene ontology analysis revealed that treatment with these thiophenes led to alterations in several signaling pathways. SB44 modulated cytoskeleton regulation, gene expression, cell signaling, cell cycle, and molecular and structural organization, as well as metabolic, gene regulatory, cytoskeletal, peptide, and angiogenesis pathways. SB83 induced changes related to organelle organization, regulation of cellular components, protein dynamics, cellular processes, and metabolic pathways, altering immune modulation, inflammation, cell growth, and immune response pathways. Finally, SB200 modulated proteins involved in cell adhesion, cytoskeleton regulation, cell morphology, and molecular and structural organization. A significant increase in superoxide production was observed in HL- 60/MX1 cells after 24 hours of treatment with SB44 (p = 0.0043) and SB83 (p = 0.0004), compared to the vehicle control (DMSO). Immunophenotypic analyses showed that these derivatives also significantly increased the expression of HLA-DR and CD16. The significance values for HLA-DR were SB200 (p = 0.0030), SB44 (p = 0.0022), and SB83 (p = 0.0028), while for CD16 they were SB200 (p = 0.0222), SB44 (p = 0.0058), and SB83 (p = 0.0195). Additionally, SB44 and SB83 significantly reduced the expression of CD45RA, with p = 0.0310 and p = 0.0299, respectively. Finally, cell cycle analysis showed that after 24 hours, SB44 reduced the percentage of cells in the G1 phase from 35.75% ± 0.7 to 25.65% ± 0.7 (p = 0.009) compared to DMSO. After 48 hours, SB44 reduced the S phase from 31.05% ± 1.3 to 19.65% ± 0.7 (p = 0.01). SB83 also showed a reduction in the S phase after 48 hours, from 31.05% ± 1.3 in DMSO-treated cells to 18% ± 5.23 (p = 0.009). Therefore, the thiophene derivatives SB44, SB83, and SB200 demonstrated in vitro antitumor activity against HL-60/MX1, the ability to modulate various signaling pathways, increase superoxide generation, induce phenotypic changes, and alter the cell cycle. These compounds stand out as potential effective therapeutic agents chemotherapy-resistant in LPA. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Vanessa de Albuquerque Brito.pdf | 1,99 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons