Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Brenda Carlos de-
dc.contributor.author: ALMEIDA, João Pedro da Cunha de-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, João Pedro da Cunha de. Memória e representação das masculinidades em Pão de Açúcar, de Afonso Reis Cabral. 2025. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação pretende analisar o romance Pão de Açúcar (2018), do escritor português Afonso Reis Cabral, obra que ficcionaliza um crime de ódio ocorrido na cidade do Porto no ano de 2006, tendo como enfoque a narração do delito a partir da ótica dos assassinos que o cometem. Naquela ocasião, Gisberta Salce Júnior, mulher transgênero brasileira, sem teto e soropositiva, foi assassinada por um grupo de adolescentes, sendo o crime, claro ato de violência transfóbica, classificado pela Justiça Portuguesa como uma mera morte por afogamento. Nesse sentido, dentro da perspectiva dos estudos de memória e dos estudos de gênero, objetiva-se realizar uma análise desta obra buscando compreender sua inserção como uma criação literária que ficcionaliza o crime a partir do ponto de vista masculino, além de entender como é construída a narrativa a partir de uma memória coletiva relativa às masculinidades que se encontra inserida na discussão de gênero proposta pelo presente estudo. Dessa forma, pretende-se realizar um estudo da representação da personagem trans, Gisberta Salce Júnior, e da construção das masculinidades a partir de uma análise dos adolescentes assassinos, evidenciando questões de gênero, marginalidade, transfobia e violência, ao abordar as representações dos personagens Rafael Tiago, Samuel, Fábio, Nélson, Leandro e Grilo. Para isso, a dissertação utilizará as considerações de Linda Hutcheon (1991), Márcio Seligmann-Silva (2022), Walter Benjamin (1987), Aleida Assmann (2011) etc. acerca das questões relativas aos estudos da memória e representação, e Bourdieu (2002), Foucault (2013), Connell (2016), Bento (2015, 2017), entre outros, sobre questões de gênero ligadas à masculinidade, transgeneridade, poder e marginalidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Memória
dc.subject: Representação
dc.subject: Transgeneridade
dc.subject: Masculinidades
dc.subject: Afonso Reis Cabral
dc.title: Memória e representação das masculinidades em Pão de Açúcar, de Afonso Reis Cabral
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEOTÔNIO, Rafaella Cristina Alves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The dissertation aims to analyze the novel Pão de Açúcar (2018), by Portuguese writer Afonso Reis Cabral, a work that fictionalizes a hate crime that occurred in the city of Porto in 2006, focusing on the narration of the crime from the perspective of the killers who commit it. On that occasion, Gisberta Salce Júnior, a Brazilian transgender woman, homeless and HIV positive, was murdered by a group of teenagers, the crime being a clear act of transphobic violence, classified by the Portuguese Court as a mere death by drowning. In this sense, within the perspective of memory studies and gender studies, the objective is to carry out an analysis of this work seeking to understand its insertion as a literary creation that fictionalizes the crime from the male point of view, in addition to understanding how it is constructed the narrative based on a collective memory related to masculinities that is inserted in the gender discussion proposed by the present study. In this way, the dissertation intends to carry out a study of the representation of the trans character, Gisberta Salce Júnior, and the construction of masculinities based on an analysis of teenage killers, highlighting issues of gender, marginality, transphobia and violence, when approaching the representations of the characters. Rafael Tiago, Samuel, Fábio, Nélson, Leandro and Grilo. To this end, the dissertation will use the considerations of Linda Hutcheon (1991), Márcio Seligmann-Silva (2022), Walter Benjamin (1987), Aleida Assmann (2011) etc. about issues relating to memory and representation studies, and Bourdieu (2002), Foucault (2013), Connell (2016) Bento (2015, 2017), among others, on gender issues linked to masculinity, transgenderity, power and marginality.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Teoria da Literatura
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Pedro da Cunha de Almeida.pdf771.18 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons