https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62227
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Maria Júlia Gouveia | - |
dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-04 | - |
dc.identifier.citation | MACIEL, Maria Júlia Gouveia. Crimes Digitais: a insegurança das mulheres que são vítimas da pornografia de vingança, sob a perspectiva da LGPD. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda a problemática da violência de gênero associada à prática de crimes digitais, com enfoque na pornografia de vingança, sob a perspectiva da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). A metodologia adotada foi o método hipotético-dedutivo, com revisão bibliográfica baseada em livros, artigos e periódicos acadêmicos. O objetivo geral consiste em analisar a pornografia de vingança como manifestação da violência de gênero e a importância da proteção de dados pessoais das mulheres na mitigação desse crime, à luz da LGPD. Os objetivos específicos incluem a compreensão do papel da internet na facilitação da violência de gênero, o exame das repercussões sociais e psicológicas para as vítimas, além da discussão sobre a necessidade de reconhecer o gênero como dado sensível, a fim de assegurar uma proteção mais eficaz às mulheres. Em primeiro lugar, examina os crimes digitais no Brasil, diferenciando cibercrimes próprios e impróprios, além de analisar a internet como ambiente que potencializa a violência contra a mulher, destacando a aplicação da Lei Maria da Penha no contexto virtual. Em seguida, investiga a pornografia de vingança enquanto expressão da violência de gênero, abordando suas consequências psicológicas e sociais para as vítimas, bem como o tratamento conferido pelo ordenamento jurídico brasileiro. Por fim, discute a LGPD, com ênfase no tratamento de dados pessoais sensíveis como mecanismo de proteção de direitos fundamentais, defendendo uma interpretação extensiva do rol legal que permita a inclusão do gênero nessa categoria de dados. A pesquisa demonstra que, diante do impacto social e psicológico da pornografia de vingança, a interpretação extensiva do rol de dados sensíveis da LGPD, alinhada aos princípios constitucionais da igualdade e da dignidade da pessoa humana, impõe o reconhecimento do gênero como pertencente a essa categoria — medida indispensável para a prevenção da discriminação e para a mitigação das desigualdades estruturais na sociedade informacional contemporânea. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Cibercrimes | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Pornografia de vingança | pt_BR |
dc.subject | Lei Geral de Proteção de Dados | pt_BR |
dc.title | Crimes digitais: a insegurança das mulheres que são vítimas da pornografia de vingança, sob a perspectiva da LGPD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This final paper addresses the issue of gender-based violence associated with cybercrimes, focusing specifically on revenge porn, from the perspective of the Brazilian Data Protection Law (LGPD). The methodology was hypothetical-deductive, with a bibliographic review based on books, articles, and academic journals. The general objective consists of analyzing revenge porn as a manifestation of gender-based violence and the importance of protecting women's data in mitigating this crime, in light of the LGPD. The specific objectives include understanding the role of the internet in facilitating gender-based violence, examining the social and psychological repercussions for victims, and discussing the necessity of recognizing gender as sensitive personal data to ensure more effective protection for women. First of all, it examines cybercrimes in Brazil, differentiating between proper and improper cybercrimes, while analyzing the internet as an environment that amplifies violence against women, with particular emphasis on the application of the Maria da Penha Law in virtual contexts. Subsequently, it investigates revenge porn as a manifestation of gender-based violence, addressing its psychological and social consequences for victims, as well as the legal treatment afforded by the Brazilianlegal system. Finally, it discusses the LGPD, emphasizing the treatment of sensitive personal data as a mechanism for protecting fundamental rights, and advocating for an extensive interpretation of the legal provisions to enable gender inclusion in this data category. The research demonstrates that, given the social and psychological impact of revenge porn, the extensive interpretation of the list of sensitive data under the Brazilian General Data Protection Law (LGPD), in alignment with the constitutional principles of equality and human dignity, requires the recognition of gender as belonging to this category — an essential measure for preventing discrimination and mitigating structural inequalities in contemporary informational society. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DTGDP) - Departamento de Teoria Geral do Direito e Direito Privado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |