Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Dijanah Cota-
dc.contributor.author: MIRANDA, Juliana Alves-
dc.date.issued: 2025-03-11-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: Miranda, Juliana Alves. Prospecção in silico de compostos com potencial farmacológico frente às proteínas FGFR2 e FGFR3. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Biológicas Bacharelado - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A osteogênese é um processo regulado por Fatores de Crescimento de Fibroblastos (FGFs). Os receptores dos FGFs 2 e 3, FGFR2 e FGFR3, respectivamente, são proteínas tirosina quinase envolvidas, principalmente, nas cascatas de sinalização RAS-RAF-MAPK e STAT1, regulando a proliferação e maturação celular. Mutações nos receptores FGFR2 e FGFR3 ocasionam o desenvolvimento de síndromes de cranioestenose como a de Crouzon, no caso da FGFR2, e acondroplasia no caso da FGFR3. Alguns trabalhos realizados mostraram ótima interação dos receptores FGFR2 e FGFR3 com os fármacos meclizina, erdafitinibe e infigratinibe, ainda sim, novos estudos, prospectando candidatos a fármacos, são fundamentais. Nesse contexto, moléculas de tiossemicarbazonas apresentam atividades antitumoral, antibacteriana, entre outras, além de atuar como inibidores da angiogênese. O atracamento molecular ou docking é uma ferramenta de estudo de simulação da interação ligante-proteína. O objetivo desse trabalho foi realizar análises in silico para avaliar a interação dos fármacos comerciais meclizina, erdafitinibe e infigratinibe, bem como de moléculas derivadas de tiossemicarbazonas (LT-75, LT-78 e LT-89), com os receptores FGFR2 e FGFR3. As estruturas cristalográficas das proteínas foram obtidas no Protein Data Bank, sob os códigos 8stg para a FGFR2 e 3grw para a FGFR3, e tratadas no programa Pymol para retirada de solvente e ligantes. As estruturas químicas da meclizina, erdafitinibe e infigratinibe foram obtidas no banco de dados PubChem e tratadas no Avogadro para geração da estrutura 3D e otimização energética no campo de força MMFF94s. As estruturas de LT-75, LT-78 e LT-89 foram desenhadas em 3D no programa MolView e otimizadas no Avogadro. O atracamento molecular foi realizado na plataforma DockThor e os resultados analisados no programa Discovery Studio Visualizer. Dos fármacos comerciais, erdafitinibe apresentou a melhor interação tanto com o receptor FGFR2 quanto com o receptor FGFR3, apresentando valores de energia de afinidade de -10,137 kcal/mol (FGFR2) e -9,024 kcal/mol (FGFR3), bem como interações intermoleculares do tipo ligação de hidrogênio e carga atrativa na formação do complexo erdafitinibe/receptor. Dos derivados de tiossemicarbazonas, o LT-78 obteve a melhor interação com ambos os receptores, apresentando valores de energia de afinidade de -8,805 kcal/mol (FGFR2) e -7,993 kcal/mol (FGFR3) e relevantes interações intermoleculares, exibindo quatro ligações de hidrogênio com o FGFR2 e três ligações de hidrogênio e duas ligações atrativas com o FGFR3, sugerindo a formação de um complexo LT 78/receptor forte. Desta forma, o derivado LT-78 pode ser um potencial candidato em estudos farmacológicos que envolvam doenças relacionadas a mutações nos receptores FGFR2 e FGFR3.
dc.language.isopor
dc.subject: Docking molecular
dc.subject: Fatores de Crescimento de Fibroblastos
dc.subject: Mutação
dc.subject: Prospecção farmacológica
dc.title: Prospecção in silico de compostos com potencial farmacológico frente às proteínas FGFR2 e FGFR3
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GAIÃO, Wyndly Daniel Cardoso-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Osteogenesis is a process regulated by Fibroblast Growth Factors (FGFs). The receptors for FGFs 2 and 3, FGFR2 and FGFR3, respectively, are tyrosine kinase proteins involved, mainly, in the RAS-RAF-MAPK and STAT1 signaling cascades, regulating cellular proliferation and maturation. Mutations in the FGFR2 and FGFR3 receptors lead to the development of craniosynostosis syndromes such as Crouzon syndrome in the case of FGFR2, and achondroplasia in the case of FGFR3. Some studies have shown a strong interaction of the FGFR2 and FGFR3 receptors with the drugs meclizine, erdafitinib, and infigratinib; however, further studies prospecting drug candidates are essential. In this context, thiosemicarbazone molecules exhibit antitumor, antibacterial, among other activities, in addition to acting as inhibitors of angiogenesis. Molecular docking is a simulation tool for studying ligand-protein interaction. The objective of this study was to perform in silico analyses to evaluate the interaction of the commercial drugs meclizine, erdafitinib and infigratinib, as well as thiosemicarbazone-derived molecules (LT-75, LT-78 and LT-89), with the FGFR2 and FGFR3 receptors. The crystallographic structures of the proteins were obtained in the Protein Data Bank, under the codes 8stg for FGFR2 and 3grw for FGFR3, and treated in the Pymol program for solvent and ligand removal. The chemical structures of meclizine, erdafitinib and infigratinib were obtained from the PubChem database and treated at Avogadro for generation of the 3D structure and energy optimization in the MMFF94s force field. The structures of LT-75, LT-78 and LT-89 were designed in 3D in the MolView program and optimized in Avogadro. Molecular docking was performed on the DockThor platform and the results were analyzed in the Discovery Studio Visualizer program. Of the commercial drugs, erdafitinib showed the best interaction with both the FGFR2 and FGFR3 receptors, with affinity energy values of 10.137 kcal/mol (FGFR2) and -9.024 kcal/mol (FGFR3), as well as intermolecular interactions of the hydrogen bonding and attractive charge type in the formation of the erdafitinib/receptor complex. Of the thiosemicarbazone derivatives, LT-78 had the best interaction with both receptors, presenting affinity energy values of -8.805 kcal/mol (FGFR2) and -7.993 kcal/mol (FGFR3) and relevant intermolecular interactions, exhibiting four hydrogen bonds with FGFR2 and three hydrogen bonds and two attractive bonds with FGFR3, suggesting the formation of a strong LT 78/receptor complex. Thus, the LT-78 derivative may be a potencial candidate in pharmacological studies involving diseases related to mutations in FGFR2 and FGFR3 receptors.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Biofísica
dc.degree.departament::(CB-DBR) - Departamento de Biofísica e Radiologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-4163-0097
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC_Juliana Alves Miranda.pdfProspecção in silico de compostos com potencial farmacológico frente às proteínas FGFR2 e FGFR31.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons