https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62230
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ISEPPON, Ana Maria Benko | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jailene Kelley Umbelino dos | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jailene Kelley Umbelino dos. Genética de Populações do Complexo Hohenbergia Catingae (Bromeliaceae) do Nordeste Brasileiro. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A família Bromeliaceae se destaca por sua elevada diversidade e altos níveis de endemismo, especialmente na Floresta Atlântica. Estudos recentes reportam uma complexidade taxonômica do gênero Hohenbergia Schult. & Schult.f., seus representantes são morfologicamente diversos com hábitos variados, o que torna a classificação desafiadora, com muitos táxons apresentando características sobrepostas que dificultam a distinção entre as espécies, formando assim complexos específicos. Nesse sentido, estudos de diversidade genética são fundamentais para elucidar os processos evolutivos e a diferenciação entre espécies, como no complexo que envolve Hohenbergia horrida Harms e H. catingae Ule. O estudo teve como objetivo avaliar a integridade específica do complexo H. catingae, investigando um possível processo de especificação que diferenciaria H. horrida. Com esse propósito, buscou-se analisar a estrutura genética populacional e testar a delimitação entre os dois táxons. Para isso, foram utilizados quatro marcadores microssatélites nucleares em amplificação heteróloga para a análise da diversidade e estrutura genética. As análises estatísticas foram realizadas nos softwares ARLEQUIN 3.5 (AMOVA, Ho e HE) e STRUCTURE 3.5 (análise de clusters). Os resultados mostram baixa diversidade genética para os marcadores nucleares, corroborando resultados de estudos anteriores para o gênero. A análise de clusters indicou fortemente a presença de dois grupos (K = 2), com pouca mistura entre os indivíduos. Consistente com este resultado, a AMOVA revelou uma clara estrutura genética entre populações, com uma divisão em dois grupos principais e evidenciando diferenciação genética principalmente entre indivíduos (Fst = 0,32546). A AMOVA entre espécies indicou que H. catingae e H. horrida compartilham o mesmo pool gênico, com diferenciação dentro das populações e ausência de variação entre os grupos (Fst = 0,17461). Assim, apesar da identificação de dois grupos principais nas análises bayesianas, a variação genética significativa ocorre predominantemente dentro das populações, e não entre as espécies, rejeitando a hipótese de que compreenderiam espécies separadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Hohenbergia | pt_BR |
| dc.subject | Complexo Específico | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura Genética | pt_BR |
| dc.subject | Microssatélites | pt_BR |
| dc.title | Genética de populações do complexo Hohenbergia catingae (Bromeliaceae) do nordeste brasileiro | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Rodrigo César Gonçalves de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Bromeliaceae family stands out for its high diversity and level of endemism, especially in the Atlantic Forest. Recent studies have revealed the taxonomic complexity of the genus Hohenbergia Schult. & Schult.f. Its representatives exhibit significant morphological diversity and varied habits, making classification challenging, as many taxa present overlapping characteristics that hinder species distinction, forming specific complexes. In this context, genetic diversity studies are essential for elucidating evolutionary processes and species differentiation, such as in the complex involving Hohenbergia horrida Harms and H. catingae Ule. This study aimed to evaluate the species integrity of the H. catingae complex, investigating a possible speciation process that would differentiate H. horrida. To this end, the genetic population structure was analyzed, and the taxonomic delimitation between the two taxa was tested. Four nuclear microsatellite markers were used in heterologous amplification to assess genetic diversity and structure. Statistical analyses were performed using the software ARLEQUIN 3.5 (AMOVA, Ho and HE) and STRUCTURE 3.5 (cluster analysis). The results indicate low genetic diversity for nuclear markers, corroborating previous studies on the genus. Cluster analysis strongly suggested the presence of two groups (K = 2) with little admixture among individuals. Consistent with this result, AMOVA revealed a clear genetic structure among populations, showing a division into two main groups and highlighting genetic differentiation primarily among individuals (Fst = 0.32546). The AMOVA between species indicated that H. catingae and H. horrida share the same gene pool, with differentiation occurring within populations and no significant variation between groups (Fst = 0.17461). Thus, despite the identification of two main groups in Bayesian analyses, significant genetic variation occurs predominantly within populations rather than between species, rejecting the hypothesis that they represent distinct species. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Jailene Kelley Umbelino dos Santos.pdf | 814.03 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons