Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Julia Randow-
dc.date.issued: 2025-03-27-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Julia Randow. Explorando a caverna Vale da Lua e sua complexa diversidade fúngica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Bioma Amazônia, detentor de uma biodiversidade única e ameaçado por atividades antrópicas, abriga ecossistemas subterrâneos pouco explorados, como as cavernas ferruginosas da Floresta Nacional (FLONA) de Carajás. Este estudo teve como objetivo isolar e identificar as espécies fúngicas presentes no ar da caverna Vale da Lua, contribuindo para o conhecimento da micobiota cavernícola amazônica e auxiliando no subsídio de estratégias de conservação. Foram coletadas amostras em três pontos internos e um externo da caverna, utilizando o método de sedimentação em placas com meio Ágar Sabouraud. As colônias foram quantificadas, purificadas e analisadas por técnicas morfológicas e moleculares, por meio de sequenciamento das regiões ITS, β-tubulina (TUB2), calmodulina (CAL), fator de alongamento da tradução (TEF1), subunidade grande do rDNA (LSU) e RNA polimerase II (RPB2). Foram contabilizadas 196 Unidades Formadoras de Colônias (UFCs), com a maior abundância registrada no ponto externo (78 UFCs), diminuindo progressivamente em direção ao interior da caverna. Foram isoladas 30 espécies pertencentes a 15 gêneros, destacando-se Penicillium e Cladosporium (8 espécies cada), ambos presentes em todos os pontos amostrados. Outros gêneros, como Aspergillus, Talaromyces, Trichoderma e Tritirachium também foram isolados, incluindo espécies recentemente descritas, como Penicillium lebretii e P. reverso-vinaceum. A predominância de Ascomycota (96,7% dos isolados) e a presença pontual de Basidiomycota seguem padrões globais, enquanto a distribuição espacial dos fungos sugere a influência do fluxo de ar externo na dispersão dos esporos. Os resultados destacam a caverna Vale da Lua como um hotspot de diversidade fúngica, com espécies adaptadas a condições oligotróficas e alta disponibilidade de ferro, que possuem relevância ecológica e biotecnológica, especialmente na produção de metabólitos secundários com potencial industrial e médico. Este estudo expande o conhecimento sobre a micobiota de cavernas na Amazônia, reforçando a necessidade de políticas de conservação para ambientes cavernícolas e ressaltando o potencial de novos estudos na área.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Micobiota
dc.subject: Ecossistemas subterrâneos
dc.subject: Ascomycota
dc.subject: Penicillium
dc.title: Explorando a caverna Vale da Lua e sua complexa diversidade fúngica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA GASTON, Joenny Maria da Silveira de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Amazon Biome, home to unique biodiversity and threatened by anthropogenic activities, harbors underexplored subterranean ecosystems, such as the ferruginous caves of the Carajás National Forest (FLONA). This study aimed to isolate and identify fungal species present in the air of the Vale da Lua cave, contributing to the understanding of Amazonian cave mycobiota and supporting conservation strategies. Samples were collected from three internal points and one external point of the cave using the sedimentation plate method with Sabouraud Agar. Colonies were quantified, purified, and analyzed through morphological techniques and molecular sequencing of the ITS region, β-tubulin (TUB2), calmodulin (CAL), translation elongation factor (TEF1), large subunit rDNA (LSU), and RNA polymerase II (RPB2). A total of 196 Colony Forming Units (CFUs) were identified, with the highest abundance at the external point (78 CFUs), decreasing progressively toward the cave’s interior. Thirty species belonging to 15 genera were isolated, notably Penicillium and Cladosporium (8 species each), both present in all sampled points. Other genera, such as Aspergillus, Talaromyces, Trichoderma, and Tritirachium, were also isolated, including recently described species like Penicillium lebretii and P. reverso-vinaceum. The predominance of Ascomycota (96.7% of isolates) and the limited presence of Basidiomycota align with global patterns, while the spatial distribution of fungi suggests external airflow influences spore dispersal. The results highlight the Vale da Lua cave as a hotspot of fungal diversity, with species adapted to oligotrophic conditions and high iron availability, demonstrating ecological and biotechnological relevance, particularly in producing secondary metabolites with industrial and medical potential. This study expands knowledge on cave mycobiota in the Amazon, emphasizing the need for conservation policies for subterranean environments and underscoring opportunities for future research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DM) - Departamento de Micologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-5966-8728