Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Valdênia Maria Oliveira de-
dc.contributor.author: SILVA, Mariana Quitéria de Morais-
dc.date.issued: 2024-08-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Quitéria de Morais. Influência do contato prévio com BCG in vitro na resposta imune de memória mediada por monócito ao SARS-COV-2 de indivíduos sensibilizados para Schistosoma mansoni. 2024. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A memória inata ou imunidade treinada vem sendo demonstrada em resposta ao BCG (Bacilo de Calmette e Guérin), seja em protocolos vacinais ou in vitro. Os monócitos produzem citocinas pró-inflamatórias como IL-6, TNF-α, IL-1β, IL-10 e quimiocinas em concentrações maiores frente a um segundo estímulo, seja este homólogo ao BCG ou não- relacionado, como exemplo o SARS-CoV-2. Contudo, não está esclarecida a influência da resposta ao S. mansoni neste fenômeno. Sendo assim, neste estudo, foi avaliado se existe diferença entre os níveis de citocinas pró-inflamatórias tipo 1 (IL-6, TNF-α), tipo Th2 (CCL5) ou perfil regulatório (IL-10) no sobrenadante de cultura de monócitos previamente estimulados por BCG (10 μg/ml; 24 horas; 1o estímulo) e em contato posterior com SARS- Cov-2 (1 μg/ml 3 dias depois; 2o estímulo) de indivíduos de área endêmica para esquistossomose (IgG+ para SEA/SWAP) em comparação aos de área não endêmica (IgG-). A dosagem de citocinas foi realizada por CBA, sendo possível observar uma tendência do 1o estímulo com BCG induzir produção maior de TNF nos indivíduos IgG+ em comparação àqueles IgG-, enquanto a produção de IL-10 foi semelhante nestes dois grupos. Houve produção basal (apenas meio) de IL-6 e CCL5 e não houve diferença nos níveis destas citocinas quando os monócitos, seja de indivíduos sensibilizados ou não, foram estimulados com BCG. O segundo estímulo com SARS-Cov-2 não induziu a produção das TNF, IL-10 e CCL5. Contudo, houve uma tendência maior produção de IL- 6 nas culturas estimuladas com SARS-Cov-2 em indivíduos IgG- quando comparados aos IgG+, independente da estimulação in vitro com BCG. Então, nas condições de cultivo utilizadas, a infecção prévia com S. mansoni potencializou a produção de TNF em resposta ao BCG. A memória treinada pôde ser revelada pela maior produção de IL-6 em resposta aos antígenos virais, mas a infecção prévia com S. mansoni parece diminuir esta produção. Estudos adicionais serão necessários para confirmar se a memória treinada foi induzida pela vacinação prévia com BCG ou SARS-Cov-2
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esquistossomose
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Monócitos
dc.title: Influência do contato prévio com BCG in vitro na resposta imune de memória mediada por monócito ao SARS-COV-2 de indivíduos sensibilizados para Schistosoma mansoni
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Innate memory or trained immunity has been demonstrated in response to BCG (Bacillus Calmette-Guérin), both in vaccination protocols and in vitro. Monocytes produce pro- inflammatory cytokines such as IL-6, TNF-α, IL-1β, IL-10, and chemokines in higher concentrations in response to a secondary stimulus, whether it is homologous to BCG or unrelated, such as SARS-CoV-2. However, the influence of the response to Schistosoma mansoni on this phenomenon is not yet clear. Therefore, this study evaluated whether there is a difference in the levels of type 1 pro-inflammatory cytokines (IL-6, TNF-α), Th2 type cytokines (CCL5), or regulatory profile cytokines (IL-10) in the supernatant of monocyte cultures previously stimulated with BCG (10 μg/ml; 24 hours; 1st stimulus) and later exposed to SARS-CoV-2 (1 μg/ml 3 days later; 2nd stimulus) from individuals in an endemic area for schistosomiasis (IgG+ for SEA/SWAP) compared to those from a non-endemic area (IgG-). Cytokine quantification was performed by CBA, revealing a trend for the 1st stimulus with BCG to induce higher TNF production in IgG+ individuals compared to IgG- individuals, while IL-10 production was similar in these two groups. Basal production of IL-6 and CCL5 was observed, with no difference in the levels of these cytokines when monocytes, whether from sensitized individuals or not, were stimulated with BCG. The second stimulus with SARS-CoV-2 did not induce production of TNF, IL-10, and CCL5. However, there was a trend toward higher production of IL-6 in cultures stimulated with SARS-CoV-2 in IgG- individuals compared to IgG+ individuals, regardless of in vitro stimulation with BCG. Thus, under the cultivation conditions used, prior infection with S. mansoni enhanced TNF production in response to BCG. Trained immunity was revealed by the higher production of IL-6 in response to viral antigens, but prior infection with S. mansoni seems to reduce this production. Further studies will be necessary to confirm whether trained immunity was induced by prior vaccination with BCG or SARS-CoV-2.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Mariana Quitéria de Morais Silva.pdf2.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons