https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62237
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Natanael Vitor | - |
| dc.contributor.author | Costa, Janaina Jessyca Celestina Barbosa Maia da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Janaina Jessyca Celestina Barbosa Maia da Costa. Comportamento Informacional em mídias sociais: uma análise bibliométrica na base Web of Science. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo geral analisar a temática “comportamento informacional dos usuários em mídias sociais” a partir de uma perspectiva bibliométrica, utilizando dados da base Web of Science. A metodologia adotada é de natureza exploratória, com ênfase na análise bibliométrica e na revisão bibliográfica. Os procedimentos metodológicos incluíram a aplicação de uma expressão booleana para recuperar estudos sobre o tema, resultando em 456 documentos que compuseram o corpus do estudo. Em seguida, procedeu-se à obtenção dos dados, com o download integral dos registros em formato texto livre de formatação. Na etapa de correção e cruzamento, os dados foram tratados no software The Vantage Point, com ajustes de inconsistências, como variações nos nomes de autores e termos-chave. Por fim, a representação analítica foi realizada com a ferramenta VOSviewer, para visualização de redes sociais, além da própria Web of Science e do Excel® para geração de gráficos e tabulações complementares. Os resultados indicam crescimento significativo nas publicações sobre comportamento informacional em mídias sociais, com destaque para o ano de 2021. A maioria dos artigos concentra-se nas áreas da Saúde e da Ciência da Informação, refletindo o aumento de pesquisas sobre o impacto das mídias sociais nesses campos. As tipologias documentais revelam que 82% das publicações são artigos completos em periódicos, seguidos por trabalhos em anais de eventos e revisões. A análise dos autores mais produtivos destaca sete pesquisadores, com Yuxiang Zhao (Nanjing University) liderando com cinco publicações. Observou-se forte colaboração entre autores de uma mesma instituição ou localidade. Os países mais produtivos incluem Estados Unidos, China e Alemanha. A pesquisa aborda temas como saúde, desinformação e o impacto das mídias sociais, com ênfase na interdisciplinaridade. A pandemia da Covid-19 parece ter sido um fator determinante para o crescimento da produção, dado o papel central das mídias sociais durante o confinamento. Esse cenário favoreceu o aumento expressivo da circulação de informações, inclusive fake news e desinformação, intensificando o interesse por estudos sobre comportamento informacional. Por fim, embora tenha sido identificado um crescimento consistente após 2020, o número de estudos é baixo. Para pesquisas futuras, recomenda-se ampliar o vocabulário de busca e relacionar o comportamento informacional à qualidade da informação, além de expandir o escopo das análises bibliométricas sobre o tema nas mídias sociais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento informacional | pt_BR |
| dc.subject | Mídias sociais | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
| dc.subject | Web Of Science | pt_BR |
| dc.subject | Information behavior | pt_BR |
| dc.subject | Social media | pt_BR |
| dc.subject | Bibliometrics | pt_BR |
| dc.title | Comportamento Informacional em mídias sociais: uma análise bibliométrica na base Web of Science | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the topic of users' information behavior on social media from a bibliometric perspective, using data from the Web of Science database. The methodology adopted is exploratory in nature, with an emphasis on bibliometric analysis and literature review. The methodological procedures included the application of a Boolean expression to retrieve studies on the topic, resulting in a corpus of 456 documents. Data collection involved downloading the full records in plain text format. During the cleaning and cross-checking stage, the data were processed using The VantagePoint software, which allowed for adjustments of inconsistencies such as variations in author names and keywords. Analytical representations were then created using the VOSviewer tool for social network visualization, as well as the Web of Science platform and Excel® for generating charts and additional tables. The results indicate a significant increase in publications on information behavior in social media, with a notable peak in 2021. Most articles are concentrated in the fields of Health and Information Science, reflecting a growing interest in the impact of social media on these domains. Regarding document types, 82% of the publications are full-length journal articles, followed by conference proceedings and review papers. The analysis of the most productive authors highlights seven researchers, with Yuxiang Zhao (Nanjing University) leading with five publications. Strong collaboration was observed among authors affiliated with the same institutions or regions. The most productive countries include the United States, China, and Germany. The research addresses themes such as health, misinformation, and the impact of social media, with an emphasis on interdisciplinarity. The Covid-19 pandemic appears to have been a key factor in the increase in scholarly output, given the central role of social media during lockdown periods. This context contributed to a surge in information circulation—including fake news and misinformation—intensifying interest in studies focused on information behavior. Finally, although a steady growth in publications was observed after 2020, the overall number of studies remains relatively low. For future research, it is recommended to expand the search vocabulary and explore the relationship between information behavior and information quality, in addition to broadening the scope of bibliometric analyses on this topic within social media environments. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | 0000-0003-0302-3710 | pt_BR |