Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Márcio Henrique Wanderley-
dc.contributor.author: Souza, Allan Vitor Santos Silva e-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: Souza, Allan Vitor Santos Silva e. ACESSIBILIDADE EM PLATAFORMAS DE E-COMMERCE: uma análise da inclusão digital em sites populares. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Gestão da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A acessibilidade na web é um fator essencial para garantir a inclusão digital de indivíduos com necessidades especiais. Este estudo tem como objetivo examinar a acessibilidade digital nos sites da Amazon, Shopee e OLX, com base nas diretrizes WCAG e e-MAG, para identificação das barreiras e oportunidades de melhoria para uma navegação mais inclusiva. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, configurando-se como um estudo de caso coletivo, utilizando ferramentas automatizadas, como Access Monitor e Google Lighthouse, além da avaliação manual da acessibilidade dos sites, baseada na observação direta de elementos essenciais. Os resultados indicam que, apesar dos esforços para melhorar a acessibilidade digital, persistem desafios significativos, como contrastes inadequados, ausência de descrições alternativas para imagens e dificuldades na navegação via teclado. A análise comparativa evidencia que algumas plataformas atendem melhor às diretrizes de acessibilidade do que outras, mas há necessidade de maior comprometimento para garantir um ambiente digital mais inclusivo. Conclui que a conformidade com padrões, como as Diretrizes de Acessibilidade para Conteúdo Web (WCAG) e o e-MAG, é essencial, sendo sugeridas melhorias para promover uma experiência mais acessível a todos os usuários.
dc.language.isopor
dc.subject: Acessibilidade na web
dc.subject: Inclusão digital
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: WCAGpt_BR
dc.title: ACESSIBILIDADE EM PLATAFORMAS DE E-COMMERCE: uma análise da inclusão digital em sites populares
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Web accessibility is an essential factor in ensuring the digital inclusion of individuals with special needs. This study aims to examine digital accessibility on the websites of Amazon, Shopee, and OLX, based on the WCAG and e-MAG guidelines, to identify barriers and opportunities for improvement toward a more inclusive browsing experience. The research adopts a qualitative and descriptive approach, structured as a collective case study, utilizing automated tools such as Access Monitor and Google Lighthouse, in addition to manual accessibility evaluations based on the direct observation of key elements. The results indicate that despite efforts to enhance digital accessibility, significant challenges persist, including inadequate contrast, the absence of alternative text for images, and difficulties in keyboard navigation. The comparative analysis highlights that some platforms adhere to accessibility guidelines better than others, yet a greater commitment is needed to ensure a more inclusive digital environment. The study concludes that compliance with standards such as the Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) and e-MAG is essential, and improvements are suggested to promote a more accessible experience for all users.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife