Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSA, Michelle Melgarejo da-
dc.contributor.author: LIMA, Crysvane Araújo de Oliveira-
dc.date.issued: 2025-04-14-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: LIMA, Crysvane Araújo de Oliveira. Avaliação da atividade do composto LPSF/NA-7 ( Tiazolidínico 3,5-diaril) na consolidação de memórias traumáticas em ratos. 2025. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Bacharelado, Centro de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O transtorno de estresse pós-traumático (TEPT) é um distúrbio mental grave caracterizado por um medo excessivo, frequentemente desencadeado por eventos estressantes contínuos ou esporádicos. Uma abordagem terapêutica alternativa para o tratamento do TEPT é a extinção da memória de medo, que não apaga a memória traumática, mas reduz a intensidade da resposta emocional associada. Esse processo pode ser eficientemente modelado em estudos com animais. O composto tiazolidínico inédito (LPSF/NA-7), sintetizado pelo Laboratório de Planejamento e Síntese de Fármacos da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), apresenta atividade ansiolítica em modelo animal, mas seus efeitos na memória traumática ainda não foram explorados. Neste estudo, investigamos o impacto do LPSF/NA-7 sobre o enfraquecimento do traço de memória de medo em ratos, bem como seu potencial efeito ansiolítico e sua dependência das vias glutamatérgicas e dopaminérgicas. Ratos Wistar machos adultos foram submetidos ao condicionamento de medo, no qual receberam um estímulo aversivo (choque). Antes da exposição ao choque, os animais receberam administração intraperitoneal (i.p.) de PBS ou do composto LPSF/NA-7, na dose de 300mg/kg. Nos dias subsequentes, foi avaliada a extinção da memória de medo e o comportamento ansiolítico dos animais. Os resultados indicam que os animais tratados com LPSF/NA-7 apresentaram uma redução significativa no traço de memória de medo, além de um efeito ansiolítico nos testes comportamentais realizados. Esses achados sugerem que o LPSF/NA-7 pode induzir a extinção da memória de medo sem gerar respostas ansiogênicas, destacando seu potencial como uma abordagem promissora para o tratamento de transtornos relacionados ao medo.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Memória
dc.subject: Cognição
dc.subject: Trauma
dc.subject: Tiazolidina
dc.title: Avaliação da atividade do composto LPSF/NA-7 ( Tiazolidínico 3,5-diaril) na consolidação de memórias traumáticas em ratos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRISPIM, Joelson Germano-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Post-traumatic stress disorder (PTSD) is a severe mental disorder characterized by excessive fear, often triggered by continuous or sporadic stressful events. An alternative therapeutic approach for treating PTSD is fear memory extinction, which does not erase the traumatic memory but reduces the intensity of the associated emotional response. This process can be effectively modeled in animal studies. The novel thiazolidine compound LPSF/NA-7, synthesized by the Laboratory of Drug Design and Synthesis of the Federal University of Pernambuco (UFPE), presents anxiolytic activity in an animal model, but its effects on traumatic memory have not yet been explored. In this study, we investigated the impact of LPSF/NA-7 on fear memory traces in rats, as well as its potential anxiolytic effect and its dependence on glutamatergic and dopaminergic pathways. Adult male Wistar rats were subjected to fear conditioning, in which they received an aversive stimulus (shock). Before the shock exposure, the animals were administered an intraperitoneal (i.p.) injection of PBS or the LPSF/NA-7 compound at a dose of 300mg/kg. In the following days, we assessed fear memory extinction and anxiolytic behavior. The results indicate that animals treated with LPSF/NA-7 showed a significant reduction in fear memory traces, along with an anxiolytic effect in the behavioral tests performed. These findings suggest that LPSF/NA-7 may promote fear memory extinction without inducing an anxiogenic response, highlighting its potential as a promising approach for treating fear-related disorders.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Crysvane Araújo de Oliveira Lima.pdf829.22 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons