https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62240
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Keila Fernandes | - |
| dc.contributor.author | MARINHO, Anna Bheatriz Gomes Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2025-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Anna Bheatriz Gomes Ferreira. Relação entre a Circunferência do Braço de Gestantes de Alto Rico e o Peso ao Nascer. 2025. 65 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A classificação do estado nutricional na gestante de acordo com a Circunferência do Braço (CB) é dada através da semana gestacional, conforme interpretação de Miele MJ e colaboradores (2021). A associação da CB sua com o Peso ao Nascer (PN) apresenta-se como uma ferramenta potencial para avaliar o impacto do estado nutricional materno sobre o PN dos neonatos. Sendo assim, buscou-se analisar a relação entre a circunferência do braço de gestantes de alto risco com o peso ao nascer dos neonatos. Trata-se de um estudo transversal com pacientes do Setor da Clínica Obstétrica de um hospital de referência materno-infantil localizado na cidade de Recife, PE. O estado nutricional das gestantes foi avaliado segundo a CB, o Índice de Massa Corporal (IMC) pré-gestacional, IMC gestacional e o ganho de peso excessivo. Para avaliação do recém-nascido foi realizada a classificação quanto à adequação do peso ao nascer para a idade gestacional. As análises foram realizadas pelo software STATA versão 14. As variáveis contínuas foram testadas quanto à normalidade pelo teste Shapiro Wilk. O teste T de Student foi aplicado para comparação da CB com os dados sociodemográficos. Foi aplicada a correlação de Pearson para análise das variáveis contínuas de interesse, onde considerou-se o p<0,05 para verificação de significância estatística e p<0,10 para verificação de significância marginal. O número de participantes foi de 87 mulheres e 87 recém-nascidos. Foi verificado que o excesso de peso foi significativo segundo, IMC pré-gestacional (70,11%), IMC gestacional (77,01%) e CB (39,08%). O ganho de peso ponderal também foi excessivo (49,43%) em relação às recomendações da literatura. No que se refere ao peso ao nascer dos neonatos, a maior parte (82,76%) foi classificado como adequado para a idade gestacional (AIG). Dentre os fatores avaliados, a situação conjugal foi a única variável que apresentou relação estatisticamente significativa com a CB (p<0,01). Foi observado também uma significância marginal (p=0,07) na correlação positiva entre a CB e o peso ao nascer (r=0.19). Diante disso, destaca-se a importância de mais estudos sobre a CB como indicador antropométrico na gestação, especialmente em sua relação com o peso ao nascer, dado que é um método rápido, acessível e eficaz para a avaliação do estado nutricional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Circunferência Braquial | pt_BR |
| dc.subject | Peso ao nascer | pt_BR |
| dc.subject | Fatores socioeconômicos | pt_BR |
| dc.title | Relação entre a circunferência do braço de gestantes de alto risco e o peso ao nascer | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Renata Kelly Gomes | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The classification of nutritional status in pregnant women according to Arm Circumference (AC) is given through the gestational week, as interpreted by Miele MJ et al. (2021). The association of AC with Birth Weight (BW) presents itself as a potential tool to assess the impact of maternal nutritional status on the BW of newborns. Therefore, we sought to analyze the relationship between the arm circumference of high-risk pregnant women and the birth weight of newborns. This is a cross-sectional study with patients from the Obstetric Clinic Sector of a maternal and child referral hospital located in the city of Recife, PE. The nutritional status of pregnant women was assessed according to AC, pre-gestational Body Mass Index (BMI), gestational BMI, and excessive weight gain. To evaluate the newborn, the classification was performed regarding the adequacy of birth weight for gestational age. The analyses were performed using STATA software version 14. Continuous variables were tested for normality using the Shapiro-Wilk test. Student's t-test was applied to compare AC with sociodemographic data. Pearson's correlation was applied to analyze continuous variables of interest, considering p<0.05 to verify statistical significance and p<0.10 to verify marginal significance. The number of participants was 87 women and 87 newborns. It was found that excess weight was significant according to pre-gestational BMI (70.11%), gestational BMI (77.01%) and AC (39.08%). Weight gain was also excessive (49.43%) in relation to literature recommendations. Regarding the birth weight of newborns, the majority (82.76%) were classified as adequate for gestational age (AGA). Among the factors evaluated, marital status was the only variable that presented a statistically significant relationship with AC (p<0.01). A marginal significance (p=0.07) was also observed in the positive correlation between AC and birth weight (r=0.19). Therefore, it is important to carry out further studies on AC as an anthropometric indicator during pregnancy, especially in its relationship with birth weight, since it is a quick, accessible and effective method for assessing nutritional status. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-8110-2371 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Anna Bheatriz Gomes Ferreira Marinho (3).pdf | 4.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons