https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62241
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MAIA, Leonor Costa | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Gabriel Rosemberg Luna de Souza | - |
| dc.date.issued | 2025-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Gabriel Rosemberg Luna de Souza. Associação micorrízica e tolerância de mudas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) ao estresse hídrico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estresse hídrico reduz a absorção de água e nutrientes, ocasionando efeitos adversos no crescimento, inibindo a fotossíntese e a expansão radicular, diminuindo a produtividade das plantas de interesse econômico. Diante dos desafios impostos pelo déficit hídrico, os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) apresentam potencial para mitigar os efeitos da seca nas plantas. Os FMA são um importante grupo da microbiota edáfica, promovendo diversos serviços ecossistêmicos e exibindo potencial uso em plantas de interesse comercial. Dentre essas, a mandioca é de grande relevância econômica, mas sofre prejuízos devido, entre outros, às mudanças climáticas que afetam a produção. Considerando que plantas de mandioca apresentam respostas positivas à inoculação micorrízica, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de FMA em Manihot esculenta var. BRS Kiriris sob déficit hídrico, a partir do crescimento, da concentração de nitrogênio (N), fósforo (P) e potássio (K), e dos teores de clorofila a e b e carotenoides nas folhas. Um experimento com delineamento inteiramente casualizado foi montado com quatro tratamentos com e sem estresse hídrico: controle (sem inoculação) e inoculado com Gigaspora albida e Acaulospora longula de maneira isolada e em consórcio. Em geral, o estresse hídrico reduziu o número de folhas, a concentração de N e P, e de clorofila a. A simbiose foi bem estabelecida independentemente do estresse hídrico; os tratamentos com G. albida de forma isolada e em consórcio com A. longula tiveram maior percentual de colonização. Porém, apenas no tratamento com G. albida o efeito da inoculação foi refletido em maior número de folhas. As plantas inoculadas com A. longula tiveram maior produção de carotenoides do que as associadas com G. albida, demonstrando respostas diferentes à inoculação. No geral, as plantas foram suscetíveis aos efeitos negativos do estresse hídrico. A resposta à inoculação depende, entre outros fatores, da compatibilidade da planta com o simbionte, podendo resultar em benefícios como o aumento do número de folhas. Isso reforça a importância da inoculação com FMA, sobretudo para culturas de interesse econômico. Os resultados obtidos e pesquisas futuras sobre a associação micorrízica em plantas de mandioca poderão contribuir para otimizar e aumentar a produtividade da cultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | fungos micorrízicos arbusculares | pt_BR |
| dc.subject | Glomeromycota | pt_BR |
| dc.subject | inoculação | pt_BR |
| dc.title | Associação micorrízica e tolerância de mudas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) ao estresse hídrico | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VERAS, Joana Suassuna da Nóbrega | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Water stress reduces the absorption of water and nutrients, causing adverse effects on growth by inhibiting photosynthesis and root expansion, and decreasing the productivity of economically important plants. In the face of the challenges posed by water deficit, arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) show potential to mitigate the effects of drought on plants. AMF are an important group within the soil microbiota, promoting various ecosystem services and exhibiting potential for use in commercially relevant plants. Among these, cassava stands out for its significant economic importance, but suffers losses due, among other factors, to climate change, which affects production. Considering that cassava plants respond positively to mycorrhizal inoculation, the aim of this study was to evaluate the effects of AMF on Manihot esculenta var. BRS Kiriris under water deficit, based on growth, nitrogen (N), phosphorus (P), and potassium (K) concentrations, as well as chlorophyll a and b and carotenoid contents in the leaves. A completely randomized design experiment was set up with four treatments, with and without water stress: control (noninoculated) and inoculated with Gigaspora albida and Acaulospora longula, both individually and in consortium. Overall, water stress reduced the number of leaves, N and P concentrations, and chlorophyll a. Symbiosis was well established regardless of water stress; treatments with G. albida, both alone and in consortium with A. longula, showed higher colonization percentages. However, only in the G. albida treatment was the inoculation effect reflected in an increased number of leaves. Plants inoculated with A. longula had higher carotenoid production than those associated with G. albida, demonstrating different responses to inoculation. In general, the plants were susceptible to the negative effects of water stress. The response to inoculation depends, among other factors, on the compatibility between the plant and the symbiont, which may result in benefits such as increased leaf number. This reinforces the importance of AMF inoculation, especially for crops of economic interest. The results obtained, along with future research on the mycorrhizal association in cassava plants, may contribute to optimizing and increasing crop productivity. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9064-9385 | pt_BR |