Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Luciano Machado Ferreira Tenorio de-
dc.contributor.author: SILVA, Leilane Imaculada da-
dc.date.issued: 2025-03-24-
dc.date.submitted: 2025-04-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Leilane Imaculada da. Os impactos dos diferentes tipos de exercícios nas varizes em mulheres: uma revisão sistemática. 2025. 31 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025.
dc.description.abstract: Varizes são veias subcutâneas dilatadas que dependendo da fase em que se encontram, podem ter diferentes calibres que vão de pequeno, médio ou grande porte, ocorrendo com mais frequência nos pés, pernas e coxas. O tratamento das varizes e, consequentemente, da IVC envolve abordagens conservadoras, como o uso de meias de compressão, elevação das pernas e a prática de exercício físico, além de outras intervenções específicas. Objetiva avaliar os impactos dos diferentes tipos de exercícios nas varizes em mulheres. Foi realizado uma busca refinada em bases de dados eletrônicas, incluindo PubMed, Scopus e Embase. Os critérios de exclusão do estudo foram materiais que não utilizavam a intervenção do exercício físico, não incluíam a classe C2, o público-alvo não possuir mulheres, apresentar ter doenças degenerativas crônicas, além de não serem estudos clínicos. Foram incluídos no estudo materiais que utilizavam a intervenção do exercício físico, fazer parte da classe C2, o público-alvo ser mulheres e serem estudos clínicos. Foram localizados 1.469 artigos. Após a triagem dos dados, 24 artigos foram selecionados para análise completa. Por fim, obedecendo os critérios de inclusão 5 artigos foram incluídos nesta revisão. A intervenção com o uso do exercício físico independente de qual treinamento utilizar, pode trazer benefícios significativos as mulheres com varizes, porém são necessárias mais pesquisas com desenhos metodológicos robustos para confirmar esses achados e explorar os efeitos de longo prazo.
dc.language.isopor
dc.subject: Exercício
dc.subject: Insuficiência Venosa
dc.subject: Varizes
dc.title: Os impactos dos diferentes tipos de exercícios nas varizes em mulheres: uma revisão sistemática
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Thyago de Oliveira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Varicose veins are dilated subcutaneous veins that, depending on the stage they are in, can have different sizes, ranging from small, medium or large, and are most common in the feet, legs and thighs. Treatment of varicose veins, and consequently of CVI, involves conservative approaches, such as the use of compression stockings, elevation of the legs and physical exercise, in addition to other specific interventions. Aims to evaluate the impact of different types of exercises on varicose veins in women. A refined search was performed in electronic databases, including PubMed, Scopus and Embase. The exclusion criteria for the study were materials that did not use physical exercise intervention, did not include class C2, the target audience was not women, had chronic degenerative diseases, and were not clinical studies. The study included materials that used physical exercise intervention, were part of class C2, the target audience was women and were clinical studies. 1,469 articles were located. After data screening, 24 articles were selected for full analysis. Finally, 5 articles were included in this review. Intervention using physical exercise, regardless of which training is used, can bring significant benefits to women with varicose veins, but more research with robust methodological designs is needed to confirm these findings and explore the long-term effects.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão