Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BERNARD, Enrico-
dc.contributor.author: SILVA, Ewelyn Kailane Lopes da-
dc.date.issued: 2025-03-20-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: LOPES DA SILVA, Ewelyn Kailane. "Rios, pontes e overdrives": Morcegos no rio Capibaribe na cidade de Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A urbanização é uma das causas do acelerado processo de degradação ambiental atual, pois é uma forma extrema de alteração de ambientes antes naturais. Ambientes urbanos têm se expandido em todo o mundo, afetando a biodiversidade remanescente. A redução da biodiversidade em cidades compromete a saúde dos ecossistemas urbanos, diminuindo sua resiliência a eventos climáticos extremos, e compromete serviços ecossistêmicos. Os impactos da urbanização podem ser ainda mais graves em áreas megadiversas que já foram impactadas por outros processos. Embora sejam repletas de agentes estressores, as cidades ainda assim podem ser o habitat de várias espécies. Dentre os grupos de animais capazes de utilizar ambientes urbanos estão os morcegos, a ordem de mamíferos com o maior número de espécies encontradas em áreas urbanas. No Brasil, por exemplo, ao menos 84 das 186 espécies de morcegos já foram registradas em áreas urbanas. Em ambientes urbanos que carecem de abrigos naturais, pontes e rios desempenham um papel importante na conservação e suporte das populações de morcegos. Entretanto, há poucos estudos sobre o comportamento, o uso de habitats modificados, os padrões de deslocamento, e as preferências por abrigos por morcegos urbanos no Brasil, e praticamente nada se sabe sobre como os morcegos usam pontes em centros urbanos do país. Neste estudo, analisamos se as pontes do rio Capibaribe, na região metropolitana de Recife, abrigavam colônias de morcegos, e como era a atividade destes animais ao longo das margens do rio. Utilizamos uma combinação de vistoria presencial em 15 pontes e monitoramento bioacústico dos morcegos em 22 pontos amostrais ao longo do rio. As pontes vistoriadas não abrigam colônias evidentes de morcegos, o que pode ser decorrente de uma combinação de reformas recentes nestas estruturas, e das características ambientais desses locais, como o trânsito intenso sobre e ao redor delas e, em especial, da baixa e variável distância entre as pontes e a água do rio. Embora não tenham sido constatadas colônias nas pontes, ainda assim nossas análises indicam que morcegos utilizam o rio Capibaribe de Recife como corredor de deslocamento e área de forrageamento, com ao menos cinco espécies detectadas nos trechos e períodos monitorados, emitindo tanto sinais de ecolocalização de busca, quanto sinais de forrageio, e sinais sociais. Observamos maior atividade em determinadas áreas do rio, especialmente nos pontos com mais vegetação ripária. Ao documentar a riqueza e atividade de morcegos ao longo de um curso d´água (Rio Capibaribe) em uma grande metrópole (Recife), esperamos ter contribuído para o tema, preenchendo lacunas para o Brasil e a região Neotropical.
dc.language.isopor
dc.subject: Morcegos urbanos
dc.subject: Monitoramento bioacústico ativo
dc.subject: Uso de pontes como abrigo
dc.subject: Corredores ecológicos fluviais
dc.subject: Ecologia urbana
dc.title: "Rios, pontes e overdrives": Morcegos no rio Capibaribe na cidade de Recife
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Urbanization is one of the causes of the accelerated process of current environmental degradation, as it is an extreme form of alteration of formerly natural environments. Urban environments have expanded worldwide, affecting the remaining biodiversity. The reduction of biodiversity in cities compromises the health of urban ecosystems, decreasing their resilience to extreme climatic events and impairing ecosystem services. The impacts of urbanization can be even more severe in megadiverse areas that have already been impacted by other processes. Although cities are filled with stressors, they can still be habitats for various species. Among the groups of animals capable of utilizing urban environments are bats, the order of mammals with the highest number of species found in urban areas. In Brazil, for example, at least 84 of the 186 bat species have been recorded in urban areas. In urban environments that lack natural shelters, bridges and rivers play an important role in the conservation and support of bat populations. However, there are few studies on the behavior, use of modified habitats, movement patterns, and shelter preferences of urban bats in Brazil, and virtually nothing is known about how bats use bridges in urban centers of the country. In this study, we analyzed whether the bridges of the Capibaribe River, in the metropolitan region of Recife, housed bat colonies, and how the activity of these animals was along the riverbanks. We used a combination of on-site inspections of 15 bridges and bioacoustic monitoring of bats at 22 sampling points along the river. The inspected bridges do not harbor evident bat colonies, which may be due to a combination of recent renovations in these structures and the environmental characteristics of these locations, such as intense traffic over and around them and, in particular, the low and variable distance between the bridges and the river water. Although no colonies were found on the bridges, our analyses indicate that bats use the Capibaribe River in Recife as a movement corridor and foraging area, with at least five species detected in the monitored sections and periods, emitting both search echolocation signals, foraging signals, and social signals. We observed greater activity in certain areas of the river, especially at points with more riparian vegetation. By documenting the richness and activity of bats along a watercourse (Capibaribe River) in a large metropolis (Recife), we hope to have contributed to the topic, filling gaps for Brazil and the Neotropical region.
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.degree.departament: Departamento de zoologia
dc.degree.graduation: Ciências biológicas bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttp://orcid.org/0009-0000-7779-7730