Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MACHADO, Giovanna-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Hanna Nóbrega-
dc.date.issued: 2024-11-22-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Hanna Nóbrega. Design morfológico das nanoestruturas de dióxido de titânio para produção fotoeletroquímica de hidrogênio. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Na transição energética, o hidrogênio verde é uma solução crucial para lidar com as mudanças climáticas e a escassez de recursos. Nesse contexto, o dióxido de titânio (TiO2) se apresenta como um material fotoeletroativo viável para geração de H2. Tal fotocatalisador possui densidades de corrente por absorção (Jabs) e limite teórico para o fator de conversão solar-para-hidrogênio (%STH) de 1,25 mA cm-2 e 1,3% para fase anatase, e 1,86 mA cm-2 e 2,2%, para fase rutilo, respectivamente. Algumas são as estratégias para beneficiar os processos fotoeletroquímicos, como a seleção de fase cristalina, o controle morfológico e a redução de defeitos cristalinos. A dopagem com elementos de diferentes valências pode melhorar a mobilidade dos portadores de carga fotogerados, aperfeiçoando suas taxas de recombinação. Assim, neste trabalho, foram desenvolvidas estratégias para a produção de estruturas hierárquicas de TiO2 (nanofitas/esferulitas) de fase cristalina rutilo, objetivando o desenvolvimento de fotoânodos dedicados à evolução de oxigênio por meio da fotoeletrocatálise, com alta performance. Aplicando glicerol como um capturador de buracos, promovendo a foto(eletro)reforma, os fotoanodos preparados obtiveram densidades de fotocorrente de 1,54 mA cm-2 (a 1,23 V vs. RHE) com 0,81% de eficiência fotocorrente de polarização aplicada (ABPE) e geração fotoeletroquímica de hidrogênio de 2,2 mL H2 cm-2h -1 , sob 1 Sol (filtro AM 1,5G, 100 mW cm-2 ), apresentando alta estabilidade. Resultados estes próximos ao limite teórico. Junto a isso, a dopagem do material com diferentes íons (K+ , Ni2+ e Co3+) mostrou que não houve alteração da fase cristalina do TiO2 e sugere a tendência da substituição de posições de Ti4+ por esses íons, levando a modificações morfológicas indicando a inserção de estados intragap na estrutura de bandas do TiO2.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: TiO2 rutilo
dc.subject: Hidrogênio
dc.subject: Fotoeletroquímica
dc.title: Design morfológico das nanoestruturas de dióxido de titânio para produção fotoeletroquímica de hidrogênio
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUSA, Felipe Leon Nascimento de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In the energy transition, green hydrogen is a crucial solution to address climate change and resource scarcity. In this context, titanium dioxide (TiO2) presents itself as a viable photoelectroactive material for H2 generation. This photocatalyst has absorption current densities (Jabs) and theoretical limit for the solar-to- hydrogen conversion factor (%STH) of 1.25 mA cm-2 and 1.3% for anatase phase, and 1.86 mA cm-2 and 2.2%, for rutile phase, respectively. There are some strategies to benefit photoelectrochemical processes, such as crystalline phase selection, morphological control and reduction of crystalline defects. Thus, doping with elements of different valences can improve the mobility of photogenerated charge carriers, improving their recombination rates. Thus, in this work, we present strategies to produce hierarchical TiO2 structures (nanoribbons/spherulites) with a rutile crystalline phase, aiming at the development of photoanodes dedicated to oxygen evolution through photoelectrocatalysis, with high performance. Using glycerol as a hole scavenger, promoting photo(electro)reformation, the prepared photoanodes obtained photocurrent densities of 1.54 mA cm-2 (at 1.23 V vs. RHE) with 0.81% applied bias photon-current efficiency (ABPE) and photoelectrochemical hydrogen generation of 2.2 mL H2 cm-2 h -1 , under 1 Sun (AM 1.5G filter, 100 mW cm-2), presenting high stability. These results are close to the theoretical limit. In addition, doping the material with different ions (K+ , Ni2+ and Co3+) showed that there was no change in the crystalline phase of TiO2 and suggests a tendency for Ti4+ positions to be replaced by these ions, leading to morphological modifications indicating the insertion of intragap states in the TiO2 band structure.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
HannaNobregaAlmeida_TESE.pdf9.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons