Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Ana Elisa Toscano Meneses da Silva-
dc.contributor.author: PAZ, Isla Ariadny Amaral de Souza Gonzaga-
dc.date.issued: 2021-12-28-
dc.identifier.citation: PAZ, Isla Ariadny Amaral de Souza Gonzaga. Paralisia cerebral experimental: efeitos da suplementação com creatina associada ao treinamento de resistência sobre o desenvolvimento ósseo e do sistema nervoso periférico. 2021. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Durante a vida útil de mamíferos superiores o sistema nervoso central pode se adaptar a mudanças no ambiente, por ser uma estrutura altamente plástica. A paralisia cerebral (PC) compreende condições neurológicas caracterizadas por anormalidades no movimento, postura corporal e tônus muscular, sendo a atrofia e aosteoporose duas das principais consequências. Devido ao fato de a descoberta de mecanismos subjacentes ao efeito anabólico e neuroprotetor, a creatina passou a ser considerada para o tratamento de doenças neurodegenerativas que apresentam atrofia muscular e degeneração óssea. Além disso, quando combinado com uma nutrição adequada, o exercício resistido pode aumentar a força e amassa muscular. Assim, no presente projeto, avaliamos osefeitos da creatina, associada ou não ao exercício físico, sobre o desenvolvimento neuromúsculoesquelético em modelo de paralisia cerebral.Foram utilizados filhotes machos da linhagem Wistar.Os filhotes foram submetidos a dois episódios de anóxia, no P0 e P1. Do P2 ao P28 foi realizada a restrição sensório- motora durante 16 horas, e nas 8 horas restantes foi permitida a livre movimentação do animal. Após o início da suplementação de creatina (300mg/kg/dia) e do programa de treinamento resistido, os seguintes grupos foram formados: 1) Controle água não treinado (C-A-NT, n=11); 2) Controle água treinado (C-A-T, n=11); 3) Controle creatina não treinado (C-CR-NT, n=11); 4) Controle creatina treinado (C-CR-T, n=11); 5) Paralisia cerebral água não treinado (PC- A-NT, n=11); 6) Paralisia cerebral água treinado (PC-A- T, n=11); 7) Paralisia cerebral creatina não treinado (PC-CR-NT, n=11); 8) Paralisia cerebral creatina treinado (PC- CR-T, n=11). Em seguida, foram avaliados: o peso corporal, o consumo alimentar, a força muscular máxima, a locomoção avaliada por catwalk, a capacidade de realizar o treinamento resistido, o peso e comprimento da tíbia e a morfologia do nervo ciático.Nossos resultados demonstraram que a PC ocasionou: redução do peso corporal no período pós-natal, diminuição da força muscular máxima, aumento do tempo necessário para realizar uma série no treinamento resistido e prejuízos na locomoção. Por outro lado, a suplementação de creatina, nos animais com PC ocasionou aumento do peso corporal, da força muscular e da área máxima de contato com a plataforma do catwalk. Ainda, nos animais controle, a suplementação com creatina aumentou o peso corporal e consumo alimentar. A suplementação de creatina pode melhorar os danos motores associados à paralisia cerebral principalmente quando aplicada no período critico do desenvolvimento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plasticidade fenotípica
dc.subject: Paralisia cerebral
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Creatina
dc.subject: Neuroproteção
dc.title: Paralisia cerebral experimental : efeitos da suplementação com creatina associada ao treinamento de resistência sobre o desenvolvimento ósseo e do sistema nervoso periférico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx[20:22, 10/12/2021] Amor: During the shelf life of higher mammals, the central nervous system can adapt to changes in the environment, because it is a highly plastic structure. Cerebral palsy (CP) comprises neurological conditions characterized by abnormalities in movement, body posture and muscle tone, with atrophy and osteoporosis being two of the main consequences. Due to the discovery of mechanisms underlying the anabolic and neuroprotective effect, creatine has come to be considered for the treatment of neurodegenerative diseases that present muscle atrophy and bone degeneration. In addition, when combined with proper nutrition, resistance exercise can increase muscle strength and kneading. Thus, in the present project, we evaluated the effects of creatine, associated or not with physical exercise, on neuromusculoskeletal development in a model of cerebral palsy. Male Wistar puppies were used. The pups underwent two episodes of anoxia, in P0 and P1. From P2 to P28 sensorimotor restriction was performed for 16 hours, and in the remaining 8 hours the free movement of the animal was allowed. After the start of creatine supplementation (300mg/kg/day) and the resistance training program, the following groups were formed: 1) Untrained water control (C-A-NT, n=11); 2) Trained water control (C-A-T, n=11); 3) Untrained creatine control (C-CR- NT, n=11); 4) Trained creatine control (C-CR-T, n=11); 5) Untrained water cerebral palsy (PC-A-NT, n=11); 6) Trained water cerebral palsy (PC- A-T, n=11); 7) Untrained creatine cerebral palsy (PC-CR-NT, n=11); 8) Trained creatine cerebral palsy (PC- CR- T, n=11). Then, the following were evaluated: body weight, food consumption, maximum muscle strength, locomotion evaluated by catwalk, ability to perform resistance training, tibial weight and length and sciatic nerve morphology. Our results showed that CP caused: reduction of body weight in the postnatal period, decrease in maximum muscle strength, increase in the time required to perform a series in resistance training and losses in locomotion. On the other hand, creatine supplementation in animals with CP caused an increase in body weight, muscle strength and maximum area of contact with the catwalk platform. Also, in control animals, creatine supplementation increased body weight and food consumption. Creatine supplementation can improve the motor damage associated with cerebral palsy especially when applied in the critical period of development.