Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Edilene Maria da-
dc.contributor.author: Moraes, Pedro Celton Muniz-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: Moraes, Pedro Celton Muniz. Aplicação da gestão de processos no processamento técnico da Biblioteca Conselheiro Jarbas Maranhão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho relata a experiência de mapeamento e modelagem de processos no setor de processamento técnico de livros da Biblioteca Conselheiro Jarbas Maranhão, desde a solicitação do livro até o momento em que ele é disponibilizado ao público, utilizando as metodologias Business Process Management e Design Thinking. Objetivo do estudo é estudar o gerenciamento e mapeamento de processos realizados na Biblioteca Conselheiro Jarbas Maranhão. A pesquisa é exploratória e os procedimentos metodológicos se constituíram em levantamentos bibliográfico e documental e estudo de caso. O processo de mapeamento resultou em fluxogramas aprimorados, com funções bem definidas distribuídas para a equipe, processos de recebimento/conferência e catalogação padronizados e mais eficientes. Como resultado do mapeamento do processo, foi observado benefícios por meio da padronização da catalogação, com passo a passo e narrativas, auxiliando bibliotecários e estagiários na realização do seu trabalho. A modelagem identificou pontos de risco na aquisição de livros e na catalogação e propôs mecanismos para lidar com situações adversas. Considera-se que o trabalho evidencia a importância de processos bem definidos e organizados em uma unidade de informação, resultando em maior eficiência e redução de retrabalhos.
dc.language.isopor
dc.subject: Modelagem de Processos
dc.subject: Biblioteca Especializada
dc.subject: Processamento Técnico em Biblioteca
dc.subject: Unidade de Informação
dc.subject: Design Thinking
dc.title: Aplicação da gestão de processos no processamento técnico da Biblioteca Conselheiro Jarbas Maranhão
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper reports the experience of mapping and modeling processes in the technical book processing sector of the library Conselheiro Jarbas Maranhão Library, from the request for the book to the moment it is made available to the public, using the BPM and Design Thinking methodology. The mapping process was developed in improved flowcharts, with well-defined functions distributed to the team, and standardized and more efficient selection/checking and cataloging processes. As a result of the process mapping, a benefit was obtained through the standardization of cataloging, with step-by-step and narratives, assisting librarians and interns in carrying out their work. The modeling covers risk points in book acquisition and cataloging and proposed mechanisms to deal with adverse situations. The work demonstrates the importance of well-defined and organized processes in an information unit, resulting in greater efficiency and reduced rework.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação
dc.degree.departament::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: TCC - Biblioteconomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Celton Muniz Moraes.pdf2,51 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons