https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62256
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Valéria Nunes de | - |
| dc.contributor.author | BUSTILLO RIVAS, Rosa Ariel | - |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | BUSTILLO RIVAS, Rosa Ariel. Alterações cardíacas funcionais, estruturais e moleculares em um modelo animal de síndrome metabólica dietética: efeito do an-tagonismo do receptor AT1. 2021. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021 | pt_BR |
| dc.description | BUSTILLO RIVAS, Rosa Ariel, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BUSTILLO-RIVAS, Rosa Ariel. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Síndrome Metabólica representa um desafio multifatorial, caracterizado pelo agrupamento de diversos distúrbios cardiovasculares e metabólicos. O comprometimento em diversas vias de sinalização está associado ao agravamento dessa síndrome, incluindo o papel relevante do sistema renina angiotensina aldosterona. Diante disso, objetivou-se, investigar os efeitos do an- tagonismo do receptor AT1 com Losartana nas alterações cardíacas funcionais, estruturais e moleculares em ratos com síndrome metabólica dietética. Utilizaram-se ratos Wistar machos com 8 semanas de idade, randomizados em: 1- Grupo controle (CT), que recebeu dieta padrão para roedor; 2- Grupo Síndrome Metabólica (SMet), que recebeu dieta hiperlipídica (58,4% kcal lipídios) por 16 semanas; 3- Grupo Controle+Losartana (CT+LOS), que recebeu dieta pa- drão para roedor e intervenção farmacológica com losartana (15mg.Kg-1 /dia, via oral-gava- gem); e 4- Grupo Síndrome Metabólica+Losartana (SMet+LOS), o qual recebeu dieta hiperli- pídica durante 16 semanas e intervenção farmacológica com losartana (15mg.Kg-1 /dia, via oral- gavagem) durante as 8 semanas finais da intervenção dietética. Parâmetros metabólicos (lipí- dico, glicêmico) e cardíacos (tamanho dos cardiomiócitos, deposição lipídica e de colágeno, “status REDOX”, expressão gênica) foram avaliados. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética para Uso de Animais da UFPE (Processo: 118/2019). Os resultados demonstram ganho de peso corporal e maior índice de adiposidade no grupo SMet em relação ao CT, bem como aumento da pressão arterial sistólica (PAS), resistência à insulina e intolerância à glicose após consumo de dieta hiperlipídica. A intervenção farmacológica no grupo SMet+LOS melhorou a sensibilidade à insulina e tolerância à glicose, bem como normalizou a PAS. O peso cardíaco foi reduzido nos grupos tratados (CT+LOS; SMet+LOS) em comparação aos não tratados (CT; SMet). A deposição lipídica cardíaca não foi diferente entre os grupos, porém, houve incre- mento da deposição de colágeno e aumento da área dos cardiomiócitos no grupo SMet em re- lação ao CT. Curiosamente, o grupo SMet+LOS apresentou diminuição significativa da depo- sição do colágeno intersticial e da área dos cardiomiócitos em relação ao SMet. Na avaliação REDOX cardíaca a atividade enzimática da superóxido dismutase, catalase e arginase não di- feriram entre os grupos. Entretanto observou-se aumento significativo dos níveis de nitrito no grupo SMet em relação ao CT, os quais normalizaram após tratamento com losartana, sugerindo participação da forma induzida da óxido nítrico sintase (iNOS) na geração de espécies reativas. A expressão relativa de mRNA para BNP, AT1R e ECA foi significativamente reduzida no grupo SMet em relação ao CT. Entretanto, essa diferença desparece entre os grupos tratados com a losartana (SMet+LOS e CT+LOS). Em suma, demostrou-se que o consumo crônico de dieta hiperlipídica induziu distúrbios cardiometabólicos que caracterizam à SMet em modelo roedor e tais agravos parecem ser mediados pela ação da angiotensina II via receptor AT1. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios cardiometabólicos | pt_BR |
| dc.subject | Losartana | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome Metabólica | pt_BR |
| dc.title | Alterações cardíacas funcionais, estruturais e moleculares em um modelo animal de síndrome metabólica dietética: efeito do an- tagonismo do receptor AT1 | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DUARTE, Glória Isolina Boente Pinto | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Metabolic Syndrome represents a multifactorial challenge, characterized by the grouping of several cardiovascular and metabolic disorders. Impairment in several signaling pathways is associated with the worsening of this syndrome, including the relevant role of the renin-angio- tensin aldosterone system. Therefore, the objective was to investigate the effects of AT1 recep- tor antagonism with losartan on functional, structural and molecular cardiac alterations in rats with dietary metabolic syndrome. Eight-week-old male Wistar rats were used, randomized into: 1- Control group (CT), which received standard rodent diet; 2- Metabolic Syndrome group (MetS), which received a high fat diet (58.4% kcal lipids) for 16 weeks; 3- Control+Losartan group (CT+LOS), which received standard rodent diet and pharmacological intervention with losartan (15mg.Kg-1 /day, orally-gavage); and 4- Metabolic Syndrome+Losartan group (MetS+LOS), which received a high fat diet for 16 weeks and pharmacological intervention with losartan (15mg.Kg-1 /day, orally-gavage) during the final 8 weeks of the intervention die- tetics. Metabolic (lipid, glycemic) and cardiac parameters (cardiomyocyte size, lipid and colla- gen deposition, “REDOX status”, gene expression) were evaluated. UFPE Ethics Committee for the Use of Animals (Process: 118/2019). The results demonstrate body weight gain and higher adiposity index in the MetS group compared to the CT, as well as an increase in systemic blood pressure, induction of insulin resistance and glucose intolerance after MetS consumption. Pharmacological intervention in the MetS+LOS group improved insulin sensitivity and glucose tolerance as well as normalized blood pressure. Cardiac weight was reduced in treated groups (CT+LOS; MetS+LOS) compared to untreated groups (CT; MetS). Cardiac lipid deposition was not different between groups, however, there was an increase in collagen deposition and an increase in the area of cardiomyocytes in the MetS group compared to CT. Interestingly, the MetS+LOS group showed a significant decrease in both interstitial and perivascular collagen deposition compared to MetS. In the cardiac REDOX evaluation, the enzymatic activity of su- peroxide dismutase, catalase and arginase did not differ between groups. However, there was a significant increase in nitrite levels in the MetS group compared to CT, which normalized after treatment with losartan, suggesting the participation of the inducible form of nitric oxide syn- thase (iNOS) in the generation of reactive species. The relative mRNA expression for BNP, AT1R and ACE was significantly reduced in the MetS group compared to CT. However, losar- tan did not alter gene expressions. In summary, it was shown that the chronic consumption of a high fat diet induced cardiometabolic disorders that characterize MetS in rodent model and such injuries seem to be mediated by the action of angiotensin II via the AT1 receptor. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rosa Ariel Bustillo Rivas.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-05 | 4.39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons