https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62257
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FIGUEIREDO, Regina Celia Bressan Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Lucas Eduardo Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Lucas Eduardo Bezerra de. Avaliação da atividade tripanocida de novos derivados híbridos de 1,2,3-Triazol obtidos através de reações de "click chemistry" sobre Trypanosoma cruzi. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença de Chagas (DC), causada pelo Trypanosoma cruzi, é uma das principais causas de cardiomiopatia e insuficiência cardíaca na América Latina. Desde a década de 1970, o tratamento para a DC tem sido limitado ao uso de benznidazol e nifurtimox, ambos com alta toxicidade e eficácia restrita na fase crônica. Esse cenário ressalta a necessidade urgente de desenvolver alternativas terapêuticas mais eficazes, seguras e bem toleradas pelos pacientes. Diante disso, este estudo teve como objetivo sintetizar, por click chemistry, e avaliar quatro compostos de ftalimida-1,2,3-triazol (FT1-FT4) e um derivado de naftoquinona-1,2,3-triazol (NT1) contra diferentes estágios de desenvolvimento do T. cruzi. Além disso, investigamos a citotoxicidade desses compostos em células de mamíferos. O composto FT1 apresentou os maiores índices de seletividade, com valores de 6,9 e 6,7 para as formas tripomastigota e amastigota, respectivamente, indicando maior eficácia contra essas formas. Por outro lado, os derivados FT2-FT4 e NT1 apresentaram índices ≤5,2. Para elucidar o mecanismo de ação de FT1, analisamos seus efeitos na ultraestrutura dos tripomastigotas. O tratamento com FT1 resultou em alterações morfológicas significativas, incluindo inchaço celular, desorganização do complexo de Golgi, acúmulo de lipídios e danos mitocondriais. Esse composto também provocou a despolarização da membrana mitocondrial e ao acúmulo de espécies reativas de oxigênio, contribuindo para a morte do parasita, com 41,9% dos tripomastigotas apresentando apoptose tardia e 31,2% necrose. A análise ultraestrutural de cardiomioblastos infectados e tratados revelou amastigotas parcialmente degradados, com citoplasma denso e complexo de Golgi desorganizado. Além disso, houve aumento de autofagossomos e interação dessas estruturas com o parasita intracelular. Esses achados sugerem que a autofagia induzida por FT1 nas células hospedeiras pode desempenhar um papel importante no controle da infecção por T. cruzi. Assim, nossos resultados destacam o potencial do FT1 como uma plataforma promissora no desenvolvimento de novas terapias contra a DC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Tripanosomatídeos | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antiparasitária | pt_BR |
| dc.subject | 1,2,3-Triazol | pt_BR |
| dc.subject | Click chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Autofagia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade tripanocida de novos derivados híbridos de 1,2,3-Triazol obtidos através de reações de "click chemistry" sobre Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Ronaldo Nascimento de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chagas disease (CD), caused by Trypanosoma cruzi, remains a primary cause of cardiomyopathy and heart failure in Latin America. Since the 1970s, treatment for CD has been limited to the use of benznidazole and nifurtimox, both of which have high toxicity and restricted efficacy in the chronic phase. This scenario underscores the urgent need to develop more effective, safer, and better-tolerated therapeutic alternatives for patients. In this context, this study aimed to synthesize, via click chemistry, and evaluate four phthalimide-1,2,3-triazole compounds (FT1–FT4) and one naphthoquinone-1,2,3-triazole derivative (NT1) against different developmental stages of T. cruzi. Additionally, we investigated the cytotoxicity of these compounds in mammalian cells. Compound FT1 demonstrated the highest selectivity among the compounds tested, with selectivity indices (SeI) of 6.9 and 6.7 for trypomastigote and amastigote forms, respectively. Conversely, the FT2–FT4 derivatives and NT1 exhibited indices ≤5.2. To elucidate the mechanism of action of FT1, we analyzed its effects on the ultrastructure of trypomastigotes. FT1 treatment resulted in significant morphological alterations, including cellular swelling, Golgi apparatus disorganization, lipid accumulation, and mitochondrial damage. This compound also induced mitochondrial membrane depolarisation and reactive oxygen species accumulation, contributing to parasite death, with 41.9% of trypomastigotes showing late apoptosis and 31.2% necrosis. The ultrastructural analysis of infected and treated cardiomyoblasts revealed partially degraded amastigotes with electron-dense cytoplasm and disrupted Golgi structures. Moreover, an increase in autophagosomes and their interaction with the intracellular parasite was observed. These findings suggest that FT1-induced autophagy in host cells may mediate a crucial role in the control of T. cruzi infection. Therefore, our results highlight the potential of FT1 as a promising platform in the development of new therapies against CD. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lucas Eduardo Bezerra de Lima.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-05 | 3.97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons