https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62261
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva Junior, Antônio de Souza | - |
| dc.contributor.author | Farias, Céli Regina Peixoto de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | Farias, Céli Regina Peixoto de. Reflexões sobre as informações relacionadas ao descarte de lâmpadas de LED. 2025. Trabalho de Conclusão do Curso (Gestão da Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O crescente avanço populacional no Brasil fez o gerenciamento de resíduos sólidos tornar-se uma preocupação crítica nas áreas urbanas. O estudo em questão buscou identificar fontes de informação que intermediam o seu descarte e possíveis gargalos informacionais que direcionam esse processo, bem como buscou verificar formas de garantir uma gestão eficaz e ambientalmente responsável do descarte do resíduo sólido, e neste caso o objeto de estudo foi a lâmpada de LED Bulbo (Diodo Emissor de Luz), atualmente uma das mais utilizadas nos lares pelo país. Para tanto, foi feita uma breve análise sobre a qualidade e acessibilidade das informações, onde essa pesquisa procurou avaliar clareza, abrangência e dois tipos de canais de divulgação das informações oferecidas por três empresas fabricantes de lâmpadas de LED estudadas : OSRAM , Philips e ELGIN. Apesar das empresas citadas cumprirem o mínimo exigido por lei para que todas as informações necessárias sejam transmitidas aos usuários, faz-se muito importante que fabricantes de produtos com descarte especial dêem ênfase ao processo informacional contido, sempre de forma facilitadora ao usuário, pois a desinformação ou a falta de informação correta sobre quaisquer tipo de resíduo ocasiona ao meio ambiente e à população consequências desastrosas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | descarte consciente | pt_BR |
| dc.subject | conscious disposal | pt_BR |
| dc.subject | desinformação | pt_BR |
| dc.subject | gestão da informação | pt_BR |
| dc.subject | Política Nacional de Resíduos Sólidos | pt_BR |
| dc.subject | misinformation | pt_BR |
| dc.subject | information management | pt_BR |
| dc.subject | National Solid Waste Policy | pt_BR |
| dc.title | Reflexões sobre as informações relacionadas ao descarte de lâmpadas de LED | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing population growth in Brazil has made solid waste management a critical concern in urban areas. This study aimed to identify sources of information that mediate its disposal and possible informational bottlenecks that guide this process, as well as to examine ways to ensure effective and environmentally responsible management of solid waste disposal. In this case, the focus of the study was the LED Bulb (Light Emitting Diode), currently one of the most widely used types of lighting in households across the country. To this end, a brief analysis was conducted on the quality and accessibility of information, where this research sought to evaluate the clarity, comprehensiveness, and two types of information dissemination channels provided by three studied LED bulb manufacturers: OSRAM, Philips, and Elgin. Although the mentioned companies comply with the minimum legal requirements to ensure all necessary information is conveyed to users, it is highly important that manufacturers of products requiring special disposal emphasize the informational process, always making it as user friendly as possible. Misinformation or lack of correct information about any type of waste leads to disastrous consequences for both the environment and the population. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3841-5303 | pt_BR |