https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62262
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da | - |
dc.contributor.author | LUCENA, Marília Marinho de | - |
dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Marilia Marinho de. Estimulação Acústica Não-Periódica em epilepsia refratária: uma abordagem eletrofisiológica. 2023.Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A epilepsia representa um grande desafio contemporâneo. Aproximadamente um terço dos pacientes epilépticos são considerados refratários, isto é, são resistentes ao tratamento farmacológico convencional. Procedimentos invasivos como a cirurgia intracraniana oferecem riscos e nem sempre são indicados, e quando realizados não garantem sucesso em todos os casos. Nem sempre os medicamentos possuem igual eficácia conforme o tipo encontrado no paciente. Diante da necessidade de métodos alternativos para controle de epilepsia, nosso grupo de pesquisa desenvolveu a Estimulação Acústica Não-Periódica (ANPS). A presente tese apresenta dois experimentos independentesrealizados com o ANPS a fim de avaliar a segurança e a viabilidade desta técnica, além de analisar as caraterísticas eletrofisiológicas em resposta deste estímulo em pacientes com epilepsia e controles saudáveis. O experimento 1 buscou avaliar se o ANPS seria uma técnica segura e viável a nível comportamental (presença de crises convulsivas) e eletrofisiológicas. Por meio de análise questionários de efeitos adversos e avaliação eletrofisiológica (EEG) em indivíduos com epilepsia refratária em ambiente hospitalar. Este estudo mostrou que o ANPS não apresentou efeitos advsersos ou eventos ictais ou interictais avaliados no EEG, e sim uma diminuição das descargas epiletiformes logo após o uso do ANPS, como também um aumento da entropia de sinais, e alteração da sincronia avaliadas pelo Phase Lock Value (PLV). Diante desses achados, o ANPS se mostra bem seguro em pacientes com epilepsia refratária. O experimento 2, buscou avaliar as características eletrofisiológicas do ANPS em pacientes com epilepsia (grupo experimental – GE) e controles sem epielpsia (grupo controle -GC), e se esse estímulo causaria o mesmo efeito que um estímulo controle ruído branco (RB). Foram realizadas avaliações por meio de EEG antes, durante e após o uso do ANPS e RB nos grupos. A análise foi feita com base na densidade elétrica intracortical (sLORETA) e em índices de redes funcionais cerebrais (RFCs). O ANPS, mas não o RB apresentou diferença estatística na ativação na faixa de frequência teta e beta 1 no GE mas não no GC. As áreas de maior ativação foram aquelas da região frontal e parietal. Na análise de RFC o GE, mas não o GC, apresentaram diferença estatística durante o uso do ANPS, mas não no RB. Houve alteração na conectividade intra-hemisférica no hemisfério esquerdo, mais precisamente na região temporal esquerda e frontal. Não foi observada diferença estatística na conectividade funcional e no índice de hubs nos grupos. Esses achados sugerem que o ANPS apresentou características eletrofisiológicas distintas do RB, e que os pacientes com epilepsia respondem de forma diferente ao ANPS quando comparado à indivíduos sem epilepsia. O ANPS em pacientes com epilepsia promove um aumento atividade de regiões envovidas na via dorsal, provavelmente devido interferindo na função de localização da fonte sonora. Este estímulo ainda, apresenta efeitos moduladores sincronia cerebral, sendo que a configuração temporal do estímulo desempenha um papel preponderante nesse processo. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Epilepsia | pt_BR |
dc.subject | Acoustic non-periodic stimulation | pt_BR |
dc.subject | Conectividade funcional | pt_BR |
dc.subject | Redes funcionais cerebrais | pt_BR |
dc.title | Estimulação Acústica Não-Periódica em epilepsia refratária : uma abordagem eletrofisiológica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RODRIGUES, Marcelo Cairrão Araújo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Epilepsy represents a significant contemporary challenge. Approximately one-third of epileptic patients are considered refractory, meaning they are resistant to conventional pharmacological treatment. Invasive procedures such as intracranial surgery carry risks and are not always indicated, and even when performed, they do not guarantee success in all cases. Furthermore, not all medications exhibit equal efficacy depending on the patient's specific epilepsy type. Given the need for alternative methods to control epilepsy, our research group has developed Non-Periodic Acoustic Stimulation (ANPS). This thesis presents two independent experiments conducted with ANPS to assess the safety and feasibility of this technique, as well as to analyze the electrophysiological characteristics in response this stimulation in patients with epilepsy and healthy controls.Experiment 1 aimed to evaluate whether ANPS would be a safe and viable technique at both behavioral (presence of seizure activity) and electrophysiological levels. This was achieved through the analysis of adverse effects questionnaires and electrophysiological (EEG) evaluation in individuals with refractory epilepsy in a hospital setting. The study demonstrated that ANPS did not produce adverse effects or ictal/interictal events in EEG evaluations. Instead, it resulted in a reduction of epileptiform discharges immediately after ANPS application, along with an increase in signal entropy and alterations in synchrony as evaluated by Phase Lock Value (PLV). Based on these findings, ANPS appears to be safe for patients with refractory epilepsy. Experiment 2 sought to assess the electrophysiological characteristics of ANPS in patients with epilepsy (experimental group - EG) and in controls without epilepsy (control group - CG), and whether this stimulation would induce the same effects as a control stimulus of white noise (WN). Evaluations were conducted using EEG before, during, and after ANPS and WN usage in the respective groups. The analysis was based on intracortical electrical density (sLORETA) and functional brain network indices (BFNs). ANPS, but not WN, showed statistical differences in activation within the theta and beta 1 frequency bands in the EG but not in the CG. The areas of greater activation were located in the frontal and parietal regions. In the BFN analysis, the EG, but not the CG, showed statistical differences during ANPS usage, but not during WN usage. Changes in intra-hemispheric connectivity were observed in the left hemisphere, particularly in the left temporal and frontal regions. No statistical differences were found in functional connectivity and hub indices between the groups. These findings suggest that ANPS exhibited distinct electrophysiological characteristics compared to WN and that patients with epilepsy responded differently to ANPS compared to individuals without epilepsy. In patients with epilepsy, ANPS promotes increased activity in regions involved in the dorsal pathway, likely interfering with sound source localization function. Furthermore, this stimulation exerts modulatory effects on cerebral synchrony, with the temporal configuration of the stimulus playing a preponderant role in this process. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Marília Marinho de Lucena.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-05 | 2,39 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons