Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROAZZI, Antonio-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Ana Claudia Bandeira de Melo-
dc.date.issued: 2023-05-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ana Claudia Bandeira de Melo. O treinamento e desenvolvimento de funcionários de organizações públicas e privadas na região metropolitana do Recife: avaliando os condicionantes e impactos, incluindo os efeitos da pandemia da COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Neste estudo, buscou-se analisar as práticas de Treinamento e Desenvolvimento (T&D) em organizações públicas e privadas da Região Metropolitana do Recife (RMR), em Pernambuco, identificando e examinando seus condicionantes e impactos. A pesquisa investigou também os efeitos da pandemia da COVID-19 e da crise sanitária nas práticas de T&D, comparando dados pré-pandemia (2019) com o contexto atual. Foram consideradas questões pertinentes e relevantes à chegada do Século XXI, tais como a Revolução Digital, a Hipercultura, a Teoria da Mediação Cognitiva e as competências STEM (Science, Technology, Engineering and Mathematics). Pretendeu-se, através desta investigação, compreender a implementação do T&D nas organizações, seu impacto na produtividade e desempenho dos colaboradores e, por consequência, no sucesso empresarial. Ao longo do trabalho, foram discutidos os benefícios do T&D para as empresas e os colaboradores, a importância da capacitação em habilidades STEM, a influência da Revolução Digital e da Hipercultura nas práticas de T&D; e como a pandemia da COVID-19 afetou essas práticas. Utilizando uma abordagem quantitativa, de caráter exploratório, observacional e transversal, o estudo analisou os dados coletados através de questionários estruturados com perguntas incluindo sociodemografia, vida profissional, traços de liderança, Mini Teste de QI, Teste de Hiperculturalidade e a versão brasileira do TIPI (Ten-Item Personality Inventory), para medida das dimensões de Personalidade do Big Five. Portanto, a pesquisa buscou contribuir para o entendimento das práticas de T&D e seus desdobramentos no cenário empresarial da RMR, apresentando achados com implicações relevantes para os profissionais da área de gestão de pessoas. Ao final, foi sugerida a realização de futuras pesquisas, que poderiam investigar a eficácia de diferentes modalidades de T&D, tais como presencial, online e híbrido, em contextos variados, bem como seu impacto no bem- estar e na inovação. Além disso, seria relevante explorar as práticas de T&D voltadas para a inclusão e a diversidade no ambiente de trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Treinamento
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Gestão de Pessoas
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.title: O treinamento e desenvolvimento de funcionários de organizações públicas e privadas na região metropolitana do Recife : avaliando os condicionantes e impactos, incluindo os efeitos da pandemia da COVID-19
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Bruno Campello de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: In this study, we aimed to analyze the practices of Training and Development (T&D) in public and private organizations in the Metropolitan Region of Recife (MRR), in Pernambuco, identifying and examining their determinants and impacts. The research also investigated the effects of the COVID-19 pandemic and the health crisis on T&D practices, comparing pre-pandemic data (2019) with the current context. Pertinent and relevant issues to the arrival of the 21st century were considered, such as the Digital Revolution, Hyperculture, the Theory of Cognitive Mediation, and STEM competencies (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Through this investigation, we intended to understand the implementation of T&D in organizations, its impact on employee productivity and performance, and consequently, on business success. Throughout the work, the benefits of T&D for companies and employees, the importance of STEM skills training, the influence of the Digital Revolution and Hyperculture on T&D practices, and how the COVID-19 pandemic has affected these practices were discussed. Using a quantitative, exploratory, observational, and cross- sectional approach, the study analyzed the data collected through structured questionnaires including sociodemographic information, professional life, leadership traits, Mini IQ Test, Hypoculturality Test, and the Brazilian version of the TIPI (Ten- Item Personality Inventory) to measure the dimensions of the Big Five Personality. Therefore, the research sought to contribute to the understanding of T&D practices and their implications in the business scenario of the MRR, presenting findings with relevant implications for human resource management professionals. In the end, the conduct of future research was suggested, which could investigate the effectiveness of different T&D modalities, such as face-to-face, online, and hybrid, in various contexts, as well as their impact on well-being and innovation. Additionally, it would be relevant to explore T&D practices focused on inclusion and diversity in the workplace.