https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62271
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Tatyana Felix de | - |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tatyana Felix de. Bruxismo em vigília, qualidade do sono e ansiedade em estudantes universitários de cursos de saúde. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Estudantes universitários de cursos de saúde enfrentam intensa carga acadêmica, elevando a ansiedade e comprometendo a qualidade do sono, fatores que interligados a ocorrência de bruxismo em vigília, afetam negativamente o bem estar geral. O objetivo desse estudo é identificar possíveis associações entre bruxismo em vigília, qualidade do sono e ansiedade de estudantes de cursos de saúde. Materiais e métodos: Estudo transversal com 172 universitários de cursos de saúde, por meio de instrumentos autoaplicáveis (Inventário de Ansiedade Traço-Estado e o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh). Na avaliação do bruxismo foram utilizados os Critérios do Consenso Internacional. A associação entre variáveis foi através do teste qui-quadrado de Pearson, complementada pelo Odds ratio. Resultado: Dos participantes, 74,4% apresentaram indentações na língua, sugestivas de bruxismo em vigília, e 28,5% relataram dor facial. A maioria demonstrou níveis de ansiedade medianos e 59,3% relataram má qualidade do sono. Não houve associação significativa entre qualidade do sono, níveis de ansiedade e bruxismo em vigília. Conclusão: O estudo da associação entre as variáveis do estudo é essencial, pois a prevalência de comportamentos como a formação da linha alba e dores no músculo temporal, especialmente em mulheres, reforçam a necessidade de atenção clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Bruxismo | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do sono | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do estudante | pt_BR |
| dc.title | Bruxismo em vigília, qualidade do sono e ansiedade em estudantes universitários de cursos de saúde | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Álisson Vinícius dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: University health students face an intense academic load, increasing anxiety and compromising sleep quality, factors which, in conjunction with the occurrence of waking bruxism, negatively affect general well-being. The aim of this study was to identify possible associations between waking bruxism, sleep quality and anxiety in health students. Materials and methods: This was a cross-sectional study of 172 university health students, using self administered instruments (the State-Trait Anxiety Inventory and the Pittsburgh Sleep Quality Index). The International Consensus Criteria were used to assess bruxism. The association between variables was assessed using Pearson's chi-square test, complemented by the Odds ratio. Results: Of the participants, 74.4% had tongue indentations suggestive of bruxism while awake, and 28.5% reported facial pain. The majority showed average levels of anxiety and 59.3% reported poor sleep quality. There was no significant association between sleep quality, anxiety levels and waking bruxism. Conclusion: The study of the association between the study variables is essential, as the prevalence of behaviors such as the formation of the linea alba and pain in the temporal muscle, especially in women, reinforces the need for clinical attention. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NE) - Núcleo de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0006-6720-6961 | pt_BR |