Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Teresinha Gonçalves da-
dc.contributor.author: LEITÃO, Débora Evelyn da Silva-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.date.submitted: 2025-04-10-
dc.identifier.citation: LEITÃO, Débora Evelyn da Silva. Potencial antioxidante, cicatrizante e fotoprotetor do extrato metanólico de Clidemia debilis Crueg. e elaboração de formulação semissólida para uso tópico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Por ser a primeira barreira física contra agentes invasores, a pele humana torna-se alvo de lesões, incidência de raios solares e outros fatores ambientais. A família Melastomataceae é conhecida por suas atividades antioxidante, anti-inflamatória, fotoprotetora, entre outras. Nessa vertente, espécies dessa família, como Clidemia debilis, possuem um potencial a ser explorado. Nesse contexto, as terapias utilizando plantas medicinais podem tornar-se uma alternativa mais acessível para os cuidados com a pele, visto que essas espécies vegetais são constituídas por metabólitos secundários que exibem atividades antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante, associadas ao processo de regeneração tecidual. Diante disso, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, cicatrizante e fotoprotetor do extrato metanólico de C. debilis, além de elaborar uma formulação semissólida em creme a 5% e a 10%. Nesse sentido, as metodologias empregadas foram: a realização da triagem fitoquímica dos extratos hexano (CdHex), acetato de etila (CdAcOEt) e metanólico (CdMeOH) de C. debilis, além do ensaio de viabilidade celular pelo método de MTT. O CdMeOH foi utilizado para a avaliação da atividade antioxidante através do método de sequestro do radical DPPH e da redução do complexo fosfomolibdênio. Além disso, foi aplicado em ensaio de cicatrização in vitro utilizando a linhagem celular de fibroblastos murinos (L929) e para a avaliação da atividade fotoprotetora. Posteriormente, foi realizada a incorporação do CdMeOH à base comercial Lanette® nas concentrações de 5% e 10% e, por fim, realizada a avaliação das características macroscópicas das formulações. Como resultados, na triagem fitoquímica foram identificados alcalóides, cumarinas, flavonoides, quinonas, saponinas, taninos, triterpenos e/ou esteroides, os quais são conhecidos por suas propriedades antioxidantes, anticâncer, inseticida, entre outras. Os extratos CdHex, CdAcOEt e CdMeOH não foram citotóxicos na maioria das concentrações avaliadas, exibindo uma IC50 de 59,04, 119,6 e > 200 µg/mL respectivamente. Para a atividade antioxidante, foi observado uma IC50 de 8,77 µg/mL no ensaio de DPPH e um efeito oxidante de 90,89%, na concentração de 1000 µg/mL, na redução do complexo fosfomolibdênio. Em relação à atividade cicatrizante, a concentração de 12,5 µg/mL do CdMeOH apresentou a melhor atividade de fechamento da área de lesão nos tempos de 24 e 48 horas. No que se refere à atividade fotoprotetora, o CdMeOH apresentou fator de proteção solar (FPS) de 22,06 na concentração de 400 µg/mL. Quanto às formulações, ambas apresentaram aplicabilidade adequada para futuras utilizações. Portanto, pode-se destacar que a espécie C. debilis demonstrou atividade antioxidante, cicatrizante e fotoprotetora, porém são necessários novos ensaios para aprimorar seu potencial.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Fator de proteção solar
dc.subject: Melastomataceae
dc.subject: Pele
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Propriedade terapêutica
dc.title: Potencial antioxidante, cicatrizante e fotoprotetor do extrato metanólico de Clidemia debilis Crueg. e elaboração de formulação semissólida para uso tópico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, George Torres de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: As the first physical barrier against invading agents, human skin becomes a target for injuries, exposure to sunlight and other environmental factors. The family Melastomataceae is known for its antioxidant, anti-inflammatory, photoprotective, and other activities. In this aspect, species of this family, such as Clidemia debilis, have a potential to be explored. In this aspect, therapies using medicinal plants might be a more accessible alternative for skin care, whereas these plant species are made up of secondary metabolites that show antimicrobial, anti-inflammatory and antioxidant activities, associated with the tissue regeneration process. In this work, the objective was to evaluate the antioxidant, wound healing and photoprotective potential of the C. debilis methanolic extract (CdMeOH) and to develop a semisolid cream formulation at 5% and 10%. In this sense, the methodologies used were: phytochemical screening of hexane (CdHex), ethyl acetate (CdAcOEt) and methanolic (CdMeOH) extracts of C. debilis, in addition to the cell viability assay using the MTT method. CdMeOH was used to evaluate the antioxidant activity using the DPPH radical scavenging method and the reduction of the phosphomolybdenum complex. Additionally, it was used for the in vitro wound healing assay using the murine fibroblast cell line (L929) and for the evaluation of the photoprotective activity. Subsequently, CdMeOH was incorporated into the commercial Lanette® base at concentrations of 5% and 10% to finally evaluate the macroscopic characteristics. As a result, the phytochemical screening identified alkaloids, coumarins, flavonoids, quinones, saponins, tannins, triterpenes and/or steroids, which are known for their antioxidant, anticancer, insecticidal properties, among others. The CdHex, CdAcOEt and CdMeOH extracts were not cytotoxic at most concentrations evaluated. In addition, they exhibited an IC50 of 59.04, 119.6 and > 200 µg/mL, respectively. For the antioxidant activity, and IC50 of 8.77 µg/mL was observed in the DPPH assay and an oxidizing effect of 90.89%, at a concentration of 1000 µg/mL, in the reduction of the phosphomolybdenum complex. Regarding wound healing activity, the concentration of 12.5 µg/mL of CdMeOH showed the best activity in closing the lesion area at 24 and 48 hours. Concerning photoprotective activity, CdMeOH showed a sun protection factor (SPF) of 22.06 at a concentration of 400 µg/mL. Therefore, it can be highlighted that the species C. debilis demonstrated antioxidant, wound healing and photoprotective activities, but new tests are necessary to improve its potential.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas
dc.degree.departament::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5570-7204