https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62281
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Antonio de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Jaiane Rocha da | - |
dc.date.issued | 2025-03-31 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Jaiane Rocha da. A visão do Bibliotecário sobre Gestão de Pessoas na Biblioteca. 2025. Trabalho de conclusão do curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A gestão de pessoas é uma área essencial para o crescimento de qualquer organização. Seu papel em lidar com toda equipe, é de suma importância para engajar a todos os colaboradores a realizarem suas tarefas com excelência para se alcançar os objetivos e metas, através da capacitação, motivação, socialização da equipe, e de demais práticas, as quais são aplicadas para manter uma equipe habilitada. No ambiente das bibliotecas universitárias públicas, tais práticas se tornam primordial para o aperfeiçoamento de uma equipe cada vez mais qualificada e atualizada para atender a um público que busca constantemente informações científicas e serviços que o auxiliem em seus estudos. Diante disso, esse trabalho trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo e quantitativo, que tem por objetivo geral analisar as práticas de gestão de pessoas no ambiente de biblioteca vinculadas às instituições de ensino superior Brasileiro das Regiões Sul e Centro-Oeste, na perspectiva do bibliotecário colaborador e busca abranger os aspectos amplos e gerais de determinado contexto social. A pesquisa também analisou os Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPC’s) de Bacharelado em Biblioteconomia, reconhecidos pelo MEC, com o intuito de estudar a formação dos discentes em gestão durante sua graduação. Na parte quantitativa, com foco na coleta e análise de dados numéricos, aqui por meio de um questionário, permite medir a extensão dos comportamentos, atitudes ou características dos estilos dos bibliotecários atuantes numa perspectiva generalista. A parte qualitativa da pesquisa se concentra na coleta e análise de dados não numéricos, no qual foi usada para a realização das entrevistas, com objetivo de obter uma compreensão mais profunda das motivações e dos contextos que envolvem o fenômeno em estudo. Os resultados mostram que as práticas em gestão de pessoas nas bibliotecas das universidades federais precisam ter uma atenção maior, pois segundo os resultados da análise qualitativa e quantitativa, elas algumas vezes, raramente ou nunca acontecem, o que pode ocasionar em problemas. Além disso, elas são necessárias para o desenvolvimento de um novo perfil do bibliotecário mediante as demandas do público que ela atende. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Práticas em gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject | Biblioteca Universitária | pt_BR |
dc.subject | Formação em Biblioteconomia | pt_BR |
dc.title | A visão do Bibliotecário sobre Gestão de Pessoas na Biblioteca | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | People management is an essential area for the growth of any organization. Its role in dealing with the entire team is of utmost importance to engage all employees to perform their tasks with excellence in order to achieve objectives and goals, through training, motivation, team socialization, and other practices, which are applied to maintain a qualified team. In the environment of public university libraries, such practices become essential for the improvement of an increasingly qualified and updated team to serve a public that constantly seeks scientific information and services that assist them in their studies. In view of this, this work is an exploratory research of a qualitative and quantitative nature, whose general objective is to analyze people management practices in the library environment linked to higher education institutions in the Brazilian South and Central-West regions, from the perspective of the collaborating librarian and seeks to cover the broad and general aspects of a given social context. The research also analyzed the Pedagogical Projects of the Bachelor's Degree in Library Science (PPCs), recognized by the MEC, with the aim of studying the training of students in management during their undergraduate studies. The quantitative part, focused on the collection and analysis of numerical data, here through a questionnaire, allows measuring the extent of behaviors, attitudes or characteristics of the styles of librarians working from a generalist perspective. The qualitative part of the research focuses on the collection and analysis of non-numerical data, which was used to conduct interviews, with the aim of obtaining a deeper understanding of the motivations and contexts surrounding the phenomenon under study. The results show that people management practices in federal university libraries need to be given greater attention, because according to the results of the qualitative and quantitative analysis, they sometimes, rarely or never happen, which can cause problems. In addition, they are necessary for the development of a new profile of the librarian according to the demands of the public they serve. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Jaiane Rocha da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-12 | 1,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons