https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62282
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SANTOS, José Antônio dos | - |
dc.contributor.author | ANDRADE, Priscilla de Almeida | - |
dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Priscilla de Almeida. Efeitos do método Pilates na qualidade de vida de pessoas idosas: uma revisão narrativa. 2025. 37 f. TCC (Graduação) - Curso de Educação Física - Bacharelado, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo se propôs a analisar os benefícios do método Pilates na qualidade de vida de pessoas idosas. Nesse sentido, o envelhecimento populacional, impulsionado por melhorias sanitárias e avanços médicos, tem levado ao aumento da expectativa de vida, impactando a estrutura etária das populações. A qualidade de vida na terceira idade engloba fatores como bem-estar físico e mental, saúde, condições socioeconômicas e apoio social. O objetivo geral foi investigar os efeitos da prática regular do Pilates na qualidade de vida de pessoas idosas, enquanto os objetivos específicos incluem avaliar os impactos do Pilates na mobilidade, flexibilidade, bem-estar emocional e participação social. O problema de pesquisa questiona: como a prática regular do método Pilates pode influenciar a qualidade de vida de pessoas idosas? A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, exploratória, baseada em análise bibliográfica e revisão de artigos científicos publicados entre 2010 e 2023, encontrados em bancos de dados como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Os resultados encontrados foram favoráveis, revelando uma enorme variedade de benefícios com a prática regular do método. Ao final pode-se concluir que o Pilates impacta a saúde física e mental dos idosos e representa a preservação de sua qualidade de vida, ampliando a longevidade com saúde. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Método Pilates | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Idosos e Pilates | pt_BR |
dc.subject | Benefícios do Pilates | pt_BR |
dc.title | Efeitos do método Pilates na qualidade de vida de pessoas idosas: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the benefits of the Pilates method on the quality of life of elderly individuals. In this context, population aging, driven by improvements in sanitation and medical advances, has led to an increase in life expectancy, impacting the age structure of populations. Quality of life in old age encompasses factors such as physical and mental well-being, health, socioeconomic conditions, and social support. The general objective was to investigate the effects of regular Pilates practice on the quality of life of elderly individuals, while the specific objectives include evaluating the impacts of Pilates on mobility, flexibility, emotional well-being, and social participation. The research question is: how can regular Pilates practice influence the quality of life of elderly individuals? The research adopted a qualitative, exploratory approach, based on bibliographic analysis and a review of scientific articles published between 2010 and 2023, found in databases such as Scielo, PubMed, and Google Scholar. The results found were favorable, revealing a huge variety of benefits with regular practice of the method. In the end, it can be concluded that Pilates impacts the physical and mental health of the elderly and represents the preservation of their quality of life, extending longevity with health. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tcc completo (certo).pdf | 576,21 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons