https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62284
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Sobral, Natanael Vitor | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Andrey Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andrey Ribeiro de. Dinâmica de empréstimos de livros impressos na biblioteca do IFPE campus Pesqueira frente aos períodos pré, durante e pós-pandemia de COVID-19. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo analisar a dinâmica do serviço de empréstimo de livros impressos, realizados pela Biblioteca Maria do Rosário Sá Barreto entre os interagentes dos cursos superiores do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco – Campus Pesqueira, nos períodos pré, durante e pós-pandemia de COVID-19. Os procedimentos metodológicos envolveram o levantamento e coleta de dados no sistema de informação Q-Biblio 2.0, o povoamento de dados por meio da ferramenta ChatGPT®, o processamento das informações no software The Vantage Point® e a análise dos dados com análise de redes sociais e Microsoft Excel®. Os resultados apontam um predomínio de títulos nas áreas de Física e Matemática, sendo “Fundamentos de Física”, volume 1, de Halliday, e “Cálculo”, volume 1, de Stewart, os mais requisitados com 11,61% e 11,3%, respectivamente, diante do montante dos 20 livros mais requisitados no período analisado, com 8.586 empréstimos. Além disso, livros voltados para Engenharia Elétrica e Enfermagem também apresentaram alta demanda, com 21,39% distribuídos entre seis dos vinte títulos mais requisitados. De modo geral, o estudo evidenciou uma queda acentuada na demanda por empréstimos de livros impressos, durante a pandemia, seguida por uma retomada gradual a partir do último ano da crise sanitária. Apesar das restrições impostas pelo período pandêmico, o serviço de empréstimo de livros impressos permanece essencial para a democratização do acesso à informação, ampliando as oportunidades de aprendizado e fortalecendo o ensino, a pesquisa e a extensão no ambiente universitário. Dessa forma, a pesquisa ao ponto de focar na contribuição do serviço de empréstimo do IFPE para os interagentes da unidade organizacional, contribui para o desenvolvimento científico e educacional da instituição na mesorregião do Agreste Pernambucano, refletindo no médio e longo prazo, no âmbito socioeconômico dos discentes interagentes da unidade de informação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | empréstimo de livros | pt_BR |
dc.subject | serviço de informação | pt_BR |
dc.subject | livros impressos | pt_BR |
dc.subject | unidade de informação | pt_BR |
dc.subject | interagente | pt_BR |
dc.subject | biblioteca | pt_BR |
dc.subject | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Campus Pesqueira | pt_BR |
dc.subject | pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.title | Dinâmica de empréstimos de livros impressos na biblioteca do IFPE campus Pesqueira frente aos períodos pré, durante e pós-pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aims to analyze the dynamics of the printed book loan service provided by the Maria do Rosário Sá Barreto Library among participants of the undergraduate programs at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Pernambuco – Pesqueira Campus, during the pre-pandemic, pandemic, and postpandemic periods of COVID-19. The methodological procedures involved data collection from the Q-Biblio 2.0 information system, data enrichment using the ChatGPT® tool, information processing through The VantagePoint® software, and data analysis using social network analysis and Microsoft Excel®. The results indicate a predominance of titles in the fields of Physics and Mathematics, with Fundamentals of Physics, volume 1, by Halliday, and Calculus, volume 1, by Stewart, being the most requested, accounting for 11.61% and 11.3%, respectively, among the 20 most borrowed books, totaling 8.586 loans. Books related to Electrical Engineering and Nursing also showed high demand, comprising 21.39% across six of the top twenty titles. Overall, the study revealed a sharp decline in printed book loan demand during the pandemic, followed by a gradual recovery in the final year of the health crisis. Despite the restrictions imposed during this period, the loan service remains essential for democratizing access to information, expanding learning opportunities, and strengthening teaching, research, and outreach within the academic environment. By focusing on the contribution of the IFPE’s loan service to the stakeholders of the organizational unit, this research supports the scientific and educational development of the institution in the Agreste region of Pernambuco, with expected medium- and long-term socioeconomic impacts on the students served by the information unit. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TCC Andrey Ribeiro de Oliveira.pdf Artículo embargado hasta 2026-04-14 | 1,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons