Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AQUINO, Thiago André Moura de-
dc.contributor.author: SILVA, Maria Betânia e-
dc.date.issued: 2025-03-26-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Betânia e. A memória na ontologia e criação artística do universo em Evaldo Coutinho. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A pesquisa objetiva compreender o lugar que a memória ocupa na ontologia de Evaldo Coutinho e como estrutura a experiência artística, cênica, representativa do universo criado pelo eu existenciador. Apresenta obras artísticas produzidas a partir de ideias que estabelecem relação com a memória e mostra a importância dela para a unidade da existência e autocompreensão na trajetória de vida. Portanto, como constituinte da existencialidade, ocupa um lugar primordial na confecção da experiência artística através das significações dadas pelo eu existenciador. Sua vinculação direta com a subjetividade aponta que, ontologicamente, sua ausência parece tornar impossível a humanidade no humano, visto que, a memória explicita a necessidade do exercício subjetivo, único, exclusivo de cada ato criador, pois preserva, edita, e supre lacunas na confecção artística.
dc.language.isopor
dc.subject: Memória
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Evaldo Coutinho
dc.subject: O lugar de todos os lugares
dc.subject: A artisticidade do ser
dc.subject: Filosofia brasileira
dc.title: A memória na ontologia e criação artística do universo em Evaldo Coutinho
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The research aims to understand the place that memory occupies in Evaldo Coutinho’s ontology and how it structures the artistic, scenic, experience representative of the universe created by the existing self. It presents artistic works that were produced based the author’s concepts that establish a relationship with memory and shows its importance for the unity of existence and self-understanding in the trajectory of life. Therefore, as a constituo f existentiality, it occupies a primary place in the creation of artistic experience through the meanings given by the existencial self. Its direct link with subjectivity indicates that, ontologically its absence seems to make humanity impossible in humans, since memory explains the need for a subjective, unique exercise, exclusive of each creative act, since it preserves, edits, and fills gaps in artistic creation.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Filosofia
dc.degree.departament::(CFCH-DF) - Departamento de Filosofia
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de Filosofia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2149-8982