https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62287
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Natanael Vitor | - |
| dc.contributor.author | Machado, Edilma Maria | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | Machado, Edilma Maria. Historiografia bibliométrica da produção brasileira de artigos científicos sobre preservação digital. 2025.Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A preservação digital é essencial para garantir a integridade, acessibilidade e autenticidade das informações históricas, enfrentando desafios como a obsolescência tecnológica e a deterioração dos suportes. A pesquisa acadêmica sobre preservação digital tem se consolidado como um elemento fundamental para a proteção do patrimônio cultural digital. O objetivo desta pesquisa é analisar a historiografia bibliométrica da produção científica sobre preservação digital no Brasil, com base em dados das plataformas Web of Science, Scopus e Brapci. A metodologia adotada foi descritiva e bibliográfica, utilizando técnicas historiográficas e bibliométricas para investigar a evolução temporal, a trajetória temática, as redes de coautoria, os autores mais relevantes e os periódicos de maior produção, resultando na identificação de 582 artigos. Os resultados revelam que, embora as normas sobre digitalização tenham surgido na década de 2010, o debate acadêmico sobre políticas de preservação digital intensificou-se nos últimos anos. A produção científica apresentou crescimento sustentável, com picos em 2012, 2018 e 2020. A temática evoluiu dos aspectos técnicos, na década de 2000, para questões de gestão do conhecimento e políticas públicas. Os autores mais produtivos incluem Daniel Flores, Henrique Machado dos Santos, Miguel Ángel Márdero Arellano, Sandra de Albuquerque Siebra e José Carlos Abbud Grácio. Identificou-se uma forte colaboração entre orientadores e orientandos, responsável por grande parte das publicações. As revistas mais produtivas foram a Revista Brasileira de Preservação Digital, Ciência da Informação, Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, Encontros Bibli e Ágora: Arquivologia em Debate. Conclui-se que a análise historiográfica-bibliométrica evidencia a consolidação da pesquisa em preservação digital no Brasil, destacando seu crescimento contínuo, a influência das políticas públicas e a importância das redes colaborativas. Os achados reforçam a relevância da preservação digital para a proteção do patrimônio digital nacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | trajetória temática | pt_BR |
| dc.subject | produção científica brasileira | pt_BR |
| dc.subject | rede de coautoria | pt_BR |
| dc.subject | patrimônio digital | pt_BR |
| dc.subject | historiografia bibliométrica | pt_BR |
| dc.title | Historiografia bibliométrica da produção brasileira de artigos científicos sobre preservação digital | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Digital preservation is essential to ensure the integrity, accessibility, and authenticity of historical information, addressing challenges such as technological obsolescence and deterioration of storage media. Academic research on digital preservation has become a important element for protecting digital cultural heritage. The aim of this research is to analyze the bibliometric historiography of scientific production on digital preservation in Brazil, based on data from the Web of Science, Scopus, and Brapci platforms. The methodology adopted was descriptive and bibliographical, using historiographical and bibliometric techniques to investigate the temporal evolution, thematic trajectory, co-authorship networks, most relevant authors, and the most productive journals, resulting in the identification of 582 articles. The results reveal that, although digitalization standards emerged in the 2010s, the academic debate on digital preservation policies intensified in recent years. Scientific production showed sustainable growth, with peaks in 2012, 2018, and 2020. The theme evolved from technical aspects in the 2000s to issues of knowledge management and public policies. The most productive authors include Daniel Flores, Henrique Machado dos Santos, Miguel Ángel Márdero Arellano, Sandra de Albuquerque Siebra, and José Carlos Abbud Grácio. A strong collaboration between advisors and students was identified, responsible for a large portion of the publications. The most productive journals were the Revista Brasileira de Preservação Digital, Ciência da Informação, Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, Encontros Bibli, and Ágora: Arquivologia em Debate. It is concluded that the historiographical-bibliometric analysis highlights the consolidation of research in digital preservation in Brazil, emphasizing its continuous growth, the influence of public policies, and the importance of collaborative networks. The findings reinforce the relevance of digital preservation for the protection of national digital heritage. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |