https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62288
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SALCEDO, Diego Andres | - |
| dc.contributor.author | LEITE, Livia Maria Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Lívia Maria Lopes. Do individual ao coletivo: um estudo sobre a formação do acervo pessoal encontrado na Biblioteca Digital Dr. Joaquim Suassuna. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biblioteconomia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como finalidade analisar a formação do acervo particular do Dr. Joaquim Suassuna na ótica de bibliotecas públicas, contexto no qual o acervo está inserido. Após serem discutidas as particularidades dos conceitos da biblioteconomia no que tange o desenvolvimento de coleções, bibliofilia e acervos pessoais será possível compreender quais são as motivações dos indivíduos a doar seus acervos pessoais para as bibliotecas e como se dá esse processo de formação do acervo. Para construção deste trabalho, foram feitas entrevistas com a gerente geral da rede de Bibliotecas pela Paz, Tereza Marinho e a doadora do acervo e filha do homenageado, Germana Suassuna, baseado no método de pesquisa qualitativa visando assim analisar e compreender os fenômenos. Ademais, foi analisado todo o desenvolvimento da coleção particular, englobando desde a formalização da doação até sua disponibilização para o público na Biblioteca Digital Dr. Joaquim Suassuna. A importância desta pesquisa se dá na contribuição para as discussões acerca da preservação do patrimônio cultural e documental, além de reconhecer e valorizar as contribuições individuais para a sociedade. A Biblioteca Digital Dr. Joaquim Suassuna, localizada na antiga passarela do Pina, no Recife-PE, é um espaço inovador que combina literatura e tecnologia, foi objeto de pesquisa in loco e abriga uma fração do acervo particular do homenageado, incluindo 113 livros, classificados com base nas regras da CDU. Espera-se que esta pesquisa seja o pontapé inicial para o surgimento de novas investigações que objetivam destacar a importância dos acervos pessoais como possíveis acervos públicos, promovendo a propagação da memória e a preservação do legado. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Acervo | pt_BR |
| dc.subject | Bibliotecas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento de coleções | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio documental | pt_BR |
| dc.title | Do individual ao coletivo: um estudo sobre a formação do acervo pessoal encontrado na Biblioteca Digital Dr. Joaquim Suassuna. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to analyze the formation of Dr. Joaquim Suassuna's private collection from the perspective of public libraries, the context in which the collection is inserted. After discussing the particularities of librarianship concepts regarding collection development, bibliophilia, and personal collections, it will be possible to understand the motivations of individuals to donate their personal collections to libraries and how this collection formation process occurs. For the construction of this work, interviews were conducted with the general manager of the Bibliotecas pela Paz network, Tereza Marinho, and the collection donor and daughter of the honoree, Germana Suassuna, based on the qualitative research method, aiming to analyze and understand the phenomena. Furthermore, the entire development of the private collection was analyzed, encompassing from the formalization of the donation to its availability to the public at the Dr. Joaquim Suassuna Digital Library. The importance of this research lies in its contribution to discussions about the preservation of cultural and documentary heritage, in addition to recognizing and valuing individual contributions to society. The Dr. Joaquim Suassuna Digital Library, located in the former Pina walkway, in Recife-PE, is an innovative space that combines literature and technology, was the object of in loco research and houses a fraction of the honoree's private collection, including 113 books, classified based on UDC rules. It is expected that this research will be the starting point for the emergence of new investigations that aim to highlight the importance of personal collections as potential public collections, promoting the propagation of memory and the preservation of legacy. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Biblioteconomia – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Biblioteconomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Lívia Maria Lopes Leite.pdf | 3,46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons