https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62291
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NUNES, Pedro Murilo Sales | - |
| dc.contributor.author | MORAIS, Fernanda Vythória Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Fernanda. Anatomia comparada da osteologia cefálica dos representantes de Amphisbaenia de cabeça redonda. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências biológicas bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025) | pt_BR |
| dc.description.abstract | Amphisbaenia é um grupo monofilético de répteis fossoriais que apresentam modificações cranianas relacionadas a seu hábito escavatório, sendo a cabeça a estrutura mais ativa no processo de escavação. Existem quatro formatos distintos de cabeça em Amphisbaenia: formato de pá, espátula, quilha e redonda, este último sendo o com maior número de representantes, em número de espécies. A cabeça redonda é caracterizada principalmente por um focinho côncavo e levemente angulado, surgindo de forma convergente em diferentes linhagens de anfisbênia, podendo ser observado nos representantes das famílias Bipedidae, Blanidae e parte da família Amphisbaenidae. Atualmente, os trabalhos existentes utilizando crânios de cabeça redonda focaram apenas na descrição do crânio, com poucos estudos comparativos que possam elucidar a variação e evolução desse formato de cabeça dentro de Amphisbaenia. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar a osteologia craniana de diferentes espécies de cabeça redonda em Amphisbaenia, descrevendo e identificando padrões de variação. Os resultados mostram que, embora as espécies analisadas tenham cabeça no formato redondo, há variações significativas na morfologia craniana, especialmente entre as famílias, como a presença do osso esquamosal em Blanidae e Bipedidae, as análises mostram a existência de dois grandes grupos de espécies, com diferentes padrões de morfologia craniana. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | morfologia, homoplasia, répteis. | pt_BR |
| dc.title | Anatomia comparada da osteologia cefálica dos representantes de Amphisbaenia de cabeça redonda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ARAUJO-SALVINO, Clara | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Amphisbaenia is a monophyletic group of fossorial reptiles with cranial modifications related to their burrowing habits, as the head is the most active structure during excavation. There are four distinct head shapes in Amphisbaenia: shovel, spaded, keeled, and rounded, the latter being the most common in number of species. The round head is primarily characterized by a concave and slightly angled snout, which has evolved convergently in different lineages and can be observed in the families Bipedidae, Blanidae, and part of the Amphisbaenidae family. Studies on round-headed species have focused mostly on cranial description, with few comparative studies analyzing the variation and evolution of this head shape within Amphisbaenia. This study aims to examine the cranial osteology of different round-headed Amphisbaenia species, describing and identifying patterns of variation. The results show that, although the analyzed species share a round head shape, cranial morphological variations exist, especially among families, such as the presence of the squamosal bone in Blanidae and Bipedidae. The analyses indicate two major groups of species with different cranial morphology patterns. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-0133-3261 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Bacharelado) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Fernanda_Morais_2025_finalizado_pagenumber (2).pdf | 1.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons