https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62292
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUTRA, Emmanuel Damilano | - |
dc.contributor.author | SILVA, Léo Cristhian Pena | - |
dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-11 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Léo. PRODUÇÃO DE BIOHIDROGÊNIO A PARTIR DE CO-FERMENTAÇÃO DA VINHAÇA E HIDROLISADO HEMICELULÓSICO EM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE MISTURA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas - Bacharelado) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description | 9,65 | pt_BR |
dc.description.abstract | Pernambuco, um dos maiores produtores de etanol do Nordeste, enfrenta desafios com o acúmulo de subprodutos como vinhaça e bagaço de cana-de-açúcar. Este estudo avaliou a produção de biohidrogênio (H₂) via fermentação escura, utilizando vinhaça e hidrolisado hemicelulósico (HH) em diferentes proporções (0-100% HH) e cargas orgânicas (7 a 17 gDQO/L), com inóculos termicamente tratados (90°C/10 min): lodo UASB e mistura de lodo de lagoa + lodo de reator anaeróbio em escala piloto que trata resíduos de alimentos (“Chicão”). O lodo UASB destacou-se em alta carga (17 gDQO/L), registrando 75,32% de H₂ no biogás e 177,53 NmL H₂/gSTV, sendo a monofermentação de vinhaça mais promissora. Já a mistura lodo de lagoa + "Chicão" alcançou 398,81 NmL H₂/gSTV em baixa carga (7 gDQO/L), mas sua eficiência caiu para 296,50 NmL H₂/gSTV em alta carga, devido à presença de materiais inertes. A relação C:N (~20:1) e o pré-tratamento térmico (que teve papel de inibir as arqueias metanogênicas.) foram críticos para otimizar a produção. Este estudo demonstrou que a monofermentação de vinhaça com lodo UASB é uma estratégia promissora para produção de H₂, enquanto a cofermentação com HH demanda ajustes operacionais. O estudo reforça o potencial de biorrefinarias integradas, porém destaca a necessidade de automação e escalonamento para aplicação industrial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | fermentação escura; biorrefinaria; resíduos agroindustriais; consórcio microbiano; pré-tratamento térmico; eficiência energética. | pt_BR |
dc.title | Produção de biohidrogênio a partir de co-fermentação da vinhaça e hidrolisado hemicelulósico em diferentes concentrações de mistura. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Henrique Honorato de | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Pernambuco, one of the largest ethanol producers in the Northeast of Brazil, faces challenges with the accumulation of by-products such as vinasse and sugarcane bagasse. This study evaluated the production of biohydrogen (H₂) via dark fermentation, using vinasse and hemicellulosic hydrolysate (HH) in different proportions (0-100% HH) and organic loads (7 to 17 gCOD/L), with thermally treated inocula (90°C/10 min): UASB sludge and a mixture of lagoon sludge + pilot-scale anaerobic reactor sludge treating food waste ("Chicão"). The UASB sludge stood out at high load (17 gCOD/L), recording 75.32% H₂ in the biogas and 177.53 NmL H₂/gVTS, with vinasse monofermentation being more promising. The lagoon sludge + "Chicão" mixture achieved 398.81 NmL H₂/gVTS at low load (7 gCOD/L), but its efficiency dropped to 296.50 NmL H₂/gVTS at high load, due to the presence of inert materials. The C:N ratio (~20:1) and thermal pretreatment (which played a role in inhibiting methanogenic archaea) were critical to optimizing production. This study demonstrated that vinasse monofermentation with UASB sludge is a promising strategy for H₂ production, while co-fermentation with HH requires operational adjustments. The study reinforces the potential of integrated biorefineries but highlights the need for automation and scaling for industrial application. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Energia Nuclear | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Biológicas - Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-1726-2641 | pt_BR |