Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SIQUEIRA, Gisela Rocha de-
dc.contributor.author: SANTOS, Lizandra Oliveira Silvestre dos-
dc.date.issued: 2025-04-03-
dc.date.submitted: 2025-04-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lizandra. Comparação do efeito da liberação posicional, da técnica sustentar- relaxar e do ultrassom terapêutico na dor relacionada a pontos gatilhos miofasciais: um estudo piloto exploratório. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Introdução: um ponto gatilho (PG) é um nódulo hipersensível presente em uma faixa muscular tensa, que é doloroso à compressão e causa grande impacto funcional e na qualidade de vida dos indivíduos, no entanto são escassas as evidências quanto as técnicas de terapia manual para alívio de dor e melhora de mobilidade. Objetivo: comparar os efeitos das técnicas de Liberação Posicional (TLP), Sustentar-Relaxar da Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (SR FNP) e Ultrassom Terapêutico (US) na desativação de PG’s no músculo trapézio superior. Métodos: trata-se de um estudo piloto exploratório de um ensaio clínico randomizado em que os voluntários foram divididos aleatoriamente em três grupos: grupo TLP, grupo SR-FNP e grupo US. A intensidade da dor nos PG’s do músculo trapézio superior (PG1 e 2, bilateralmente), estimulados com algômetro digital (2,5 kgf), foi avaliada pela Escala Visual Analógica (EVA), e a amplitude de movimento (ADM) pelo Cervical Range of Motion. Realizou-se a comparação dos desfechos nos três momentos de avaliação: antes, após o tratamento e no follow-up. Resultados: A EVA reduziu dentro de cada grupo ao longo do tempo (p<0,05), porém, a comparação intergrupos revelou diferença significativa apenas para o PG 2 à direita no follow-up (p=0,024), com o grupo US apresentando menores valores em relação à TLP (p=0,021). Para a ADM, houve diferença significativa apenas na rotação à direita no follow-up (p=0,035), com melhora no grupo SR-FNP em comparação ao US (p=0,043). Conclusão: Esses achados sugerem que diferentes abordagens terapêuticas podem ser eficazes na redução da dor e na melhora da ADM.
dc.language.isopor
dc.subjectponto gatilho
dc.subjectdor
dc.subjectamplitude de movimento
dc.title: Comparação do efeito da liberação posicional, da técnica sustentar-relaxar e do ultrassom terapêutico na dor relacionada a pontos gatilhos miofasciais : um estudo piloto exploratório.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BARRETO, Thaynara do Nascimento Paes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: A trigger point (TTP) is a hypersensitive nodule present in a tense muscle band, which is painful to compression and has a major impact on function and quality of life. However, there is little evidence on manual therapy techniques for pain relief and improved mobility. Objective: to compare the effects of Positional Release Techniques (PLT), Sustain-Relax Proprioceptive Neuromuscular Facilitation (SR-PNF) and Therapeutic Ultrasound (US) on the deactivation of PGs in the upper trapezius muscle. Methods: This is an exploratory pilot study of a randomized clinical trial in which volunteers were randomly divided into three groups: TLP group, SR-FNP group and US group. Pain intensity in the PG's of the upper trapezius muscle (PG1 and 2, bilaterally), stimulated with a digital algometer (2.5 kgf), was assessed using the Visual Analog Scale (VAS), and range of motion (ROM) using the Cervical Range of Motion. The outcomes were compared at the three assessment moments: before, after treatment and at follow-up. Results: VAS decreased within each group over time (p<0.05), but the inter-group comparison revealed a significant difference only for PG 2 on the right at follow-up (p=0.024), with the US group showing lower values compared to TLP (p=0.021). For ROM, there was a significant difference only in right rotation at follow-up (p=0.035), with improvement in the SR-FNP group compared to US (p=0.043). Conclusion: These findings suggest that different therapeutic approaches can be effective in reducing pain and improving ROM.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Lizandra Oliveira Silvestre dos Santos.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-04-16
369.27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons