https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62302
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GALEMBECK, André | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Antônio Mateus da Silva | - |
dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-10 | - |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Antonio Mateus da Silva. Avaliação da estabilidade e das propriedades antibacterianas de nanopartículas de prata (AgNPs) incorporadas em filmes de celulose bacteriana. 2025. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O uso da prata como agente antimicrobiano já é bem estabelecido, e com a aprimoramento da nanotecnologia, as nanopartículas de prata (AgNPs) têm sido fonte de diversos estudos voltados para sua ação antibactericida. As AgNPs associadas a materiais usados contra feridas e queimaduras é relatada como uma alterativa promissora para ação antibactericida. Nas formas de compósitos com quitosana, hidrogéis, celulose bacteriana (CB), e muitos outros tipos de curativos e compósitos, apresenta diversas propriedades eficazes contra bactérias que causam infecções na pele. Os curativos e compósitos de CB-AgNPs também vêm sendo utilizado contra bactérias multirresistentes, pois através de mecanismos como produção de espécies reativas de oxigênio, alteração na estrutura do DNA e quebra da parede celular, promovem a morte das células bacterianas. A produção das AgNPs é uma etapa importante antes da incorporação. Dentre os métodos, a redução química da Ag0 com NaBH4 é bastante utilizada, uma vez que produz AgNPs esféricas. Com base nisso, buscou-se sintetizar diversas amostras de AgNPs e, para avaliar sua estabilidade e a reprodutibilidade da síntese. Caracterizações foram realizadas para determinar o diâmetro hidrodinâmico, o comprimento de absorção máximo no UV-visível e a largura a meia altura. Para avaliação da incorporação, foi determinada a concentração nas amostras e nos filmes de CB-AgNPs. Os testes de lixiviação foram realizados para determinar a quantidade de Ag liberada dos filmes. Por fim, para os testes microbiológicos, foram realizadas análises com as bactérias: P. aeruginosa, A. baumannii, S. aureus e S. aureus MRSA. As análises de UV-vis mostraram que as AgNPs possuem espectros similares entre si, indicando a reprodutibilidade, apresentando resultados coerentes com diversos estudos, com comprimento de onda em torno de 400 nm com FWHM em torno de 65 nm, o que indica que o sistema é homogêneo, composto em sua maioria por nanopartículas pequenas e esféricas. Para a determinação do diâmetro hidrodinâmico, observou-se a formação de possíveis aglomerados de AgNPs, mas que, dentro do sistema, há partículas com diâmetros pequenos, variando de 19 a 40 nm, corroborando com os resultados de UV-vis. Com os testes de lixiviação, foi possível determinar que as AgNPs são bem incorporadas na estrutura da CB e que fatores como tempo não é capaz de causar degradação do CB-AgNPs. Com os resultados obtidos, verificou-se que as AgNPs e os compósitos de CB-AgNPs são capazes de inibir a atividade microbiana das bactérias que causam infecções na pele, bem como de microrganismos multirresistentes. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósitos | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.title | Avaliação da estabilidade e das propriedades antibacterianas de nanopartículas de prata (AgNPs) incorporadas em filmes de celulose bacteriana | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RUIZ, Yolice Patricia Moreno | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The use of silver as an antimicrobial agent is well established. With the advancement of nanotechnology, silver nanoparticles have been the focus of various studies aimed at their bactericidal action. The AgNPs associated with materials used for wound dressings and burns are reported as promising alternatives for bactericidal action. In the form of composites with chitosan, hydrogels, bacterial cellulose, and many other types of dressings and composites it presents various effective properties against bacteria that cause skin infections. CB-AgNP dressings have also been used against multidrug-resistant bacteria, as they promote the death of bacterial cells through mechanisms such as the production of reactive oxygen species, alteration in DNA structure, and cell wall disruption. The production of AgNPs is a critical step before incorporation. Among the methods, the chemical reduction of Ag0 with NaBH4 is widely used, as it produces spherical AgNPs. Based on this, various AgNP samples were synthesized, and to evaluate their stability and synthesis reproducibility, characterizations were performed to determine characteristics such as hydrodynamic diameter, maximum absorption wavelength in UV-visible, and full width at half maximum. For the incorporation evaluation, the concentration in the samples and the AgNPs films was determined, and leaching tests were performed to determine the amount of Ag released from the films. Finally, for microbiological tests, analyses were carried out on the bacteria Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter baumannii, Staphylococcus aureus, and Staphylococcus aureus MRSA. UV-vis analyses showed that the AgNPs have similar spectra, indicating reproducibility, with results consistent with various studies, presenting a wavelength around 400 nm with FWHM around 65 nm. This suggests that the system is homogeneous, composed mostly of small and spherical nanoparticles. For the determination of hydrodynamic diameter, the formation of possible AgNP agglomerates was observed. Still, within the system, particles with small diameters ranging from 19 to 40 nm, corroborating the UV-vis results. With the leaching tests, it was possible to determine that AgNPs are well incorporated into the CB structure and that factors such as time and medium pH are not capable of causing significant degradation. From the results obtained, it was found that AgNPs and CB-AgNPs composites can inhibit the microbial activity of bacteria that cause skin infections, as well as multidrug-resistant microorganisms. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |