https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/62303
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | DUARTE, Petra Oliveira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Tailane Suzete de Sousa | - |
dc.date.issued | 2025-04-09 | - |
dc.date.submitted | 2025-04-14 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tailane Suzete de Sousa. PNAISM: Um Avanço na Atenção á Saúde da Mulher. 2025. 56 f. TCC (Graduação) - Curso de Saúde Coletiva, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher (PNAISM) é uma iniciativa do sistema de saúde do Brasil que tem como objetivo garantir uma atenção integral à saúde das mulheres em todas as fases de suas vidas. Ela abrange desde a promoção da saúde e prevenção de doenças até o cuidado durante a gravidez, o parto, o pós- parto e todas as demais necessidades de saúde ao longo da vida da mulher. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo analisar o impacto da implementação da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da Mulher na atenção à saúde das mulheres no Brasil, com base na literatura recente, publicada no período de 2013 a 2023. Trata-se de um estudo de Revisão Integrativa de Literatura, de abordagem qualitativa, cuja coleta de dados foi realizada nas bases de dados: SCIELO, LILACS e CAPES, através dos dos Descritores: PAISM, PNAISM, Saúde da Mulher, Saúde Feminina e Políticas de Saúde, associados ao operador booleano (AND). Foram incluídos artigos relacionados ao tema do estudo, disponíveis no idioma português. A amostra selecionada foi composta por 12 artigos. O estudo buscou responder a seguinte pergunta norteadora: “Como a literatura recente discute as mudanças na atenção à saúde da mulher trazidas através da implementação da PNAISM?” Diante disso foi possível identificar que a diversidade evidencia a necessidade de ampliar e qualificar os serviços, reconhecendo que as mulheres não formam um grupo homogêneo. O SUS desempenha um papel central ao garantir um sistema de saúde público e de qualidade, reforçando a igualdade no atendimento e contemplando a saúde física, sexual, reprodutiva e psicológica das mulheres. No entanto, desafios persistem, exigindo regulação, avaliação contínua e maior capacitação de profissionais de saúde e gestores. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.subject | PAISM | pt_BR |
dc.subject | Saúde Feminina | pt_BR |
dc.subject | Políticas de Saúde | pt_BR |
dc.subject | PNAISM | pt_BR |
dc.title | PNAISM: Um Avanço na Atenção á Saúde da Mulher | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The National Policy for Comprehensive Women’s Health Care (PNAISM) is an initiative of Brazil’s healthcare system aimed at ensuring comprehensive health care for women at all stages of their lives. It encompasses everything from health promotion and disease prevention to care during pregnancy, childbirth, postpartum, and other health needs throughout a woman’s life. In this context, this study aims to analyze the impact of the implementation of the National Policy for Comprehensive Women’s Health Care on women’s health care in Brazil, based on recent literature published between 2013 and 2023. This is an Integrative Literature Review, with a qualitative approach, in which data collection was carried out in the SCIELO, LILACS, and CAPES databases using the descriptors: PAISM, PNAISM, Women’s Health, Female Health, and Health Policies, combined with the Boolean operator (AND). Articles related to the study’s theme, available in Portuguese, were included. The selected sample consisted of 12 articles. The study sought to answer the following guiding question: How does recent literature discuss the changes in women’s health care brought about by the implementation of PNAISM? From this analysis, it was possible to identify that diversity highlights the need to expand and improve services, recognizing that women do not form a homogeneous group. The Unified Health System (SUS) plays a central role in ensuring a public and high-quality healthcare system, reinforcing equality in care and addressing women’s physical, sexual, reproductive, and psychological health. However, challenges remain, requiring regulation, continuous evaluation, and increased training for healthcare professionals and managers. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAV-NSC) - Núcleo de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |